Соблюдение нормативов, утвержденных местными органами государственной власти, при применении льготы по налогу на прибыль (Выпуск 13, июль 1997 г.)

419. Учитываются ли нормативы, утвержденные местными органами государственной власти, при пользовании льготой по налогу на прибыль, которая заключается в уменьшении налогооблагаемой базы на затраты предприятия, связанные с содержанием принадлежащих ему на праве собственности объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения?


Льгота, о которой идет речь, установлена подп. "б" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которому затраты предприятия на содержание находящихся на их балансе объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия в соответствии с нормативами, утвержденными местными органами государственной власти.

Требование о соблюдении нормативов, утвержденных местными органами государственной власти, распространяется на всех налогоплательщиков, имеющих на своем балансе указанные основные средства. При этом обращаем внимание, что использование нормативов необходимо при применении льготы по налогу на прибыль относительно любых объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, находящихся на балансе предприятия, в том числе и для объектов, являющихся собственностью предприятия.

Если такие нормативы местными органами государственной власти не утверждены, то следует применять порядок определения расходов на содержание этих учреждений, действующий для аналогичных учреждений данной территории, подведомственных указанным органам (п. 4.1.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").


Р. Алексахина

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.