Применение организациями инвалидов льготы по налогообложению прибыли, полученной от реализации товаров (Выпуск 13, июль 1997 г.)

420. Уставный капитал предприятия полностью состоит из вклада общественной организации инвалидов.

Реализация каких видов товаров подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с п. 6 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль"?


Пунктом 6 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ) предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли общественных организаций инвалидов и их предприятий, за исключением прибыли, полученной от производства и реализации подакцизных товаров, а также иных товаров, определенных в утвержденном Правительством РФ перечне.

При этом, согласно п. 4.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Изменений и дополнений N 3), данная льгота не распространяется не только на товары собственного производства, но также и на товары, приобретенные у сторонних организаций.

Виды товаров, облагаемых акцизами, указаны в ст. 1 Федерального закона от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах". Что же касается так называемых иных товаров, производство и реализация которых организациями инвалидов осуществляется с последующей уплатой налога на прибыль, то их перечень, как было отмечено ранее, определяется Правительством РФ по представлению общественных организаций инвалидов.

Постановлением Правительства РФ от 13.05.97 N 579 такой Перечень был утвержден и включил в себя следующие товары: шины для автомобилей; охотничьи ружья; яхты, катера (кроме специального назначения); продукцию черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов); драгоценные камни и драгоценные металлы; меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента); высококачественные изделия из хрусталя и фарфора; икру осетровых и лососевых рыб; готовую деликатесную продукцию из ценных видов рыб и морепродуктов.


Ю. Камфер

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение