Порядок возмещения НДС при экспорте продукции филиалом предприятия (Выпуск 13, июль 1997 г.)

421. АОЗТ (нефтедобывающее предприятие) зарегистрировано в республике Татарстан. Филиал этого предприятия также занимается добычей нефти, но находится на территории Башкортостана. АОЗТ заключило контракт с иностранной фирмой на реализацию нефти как добытой самим предприятием, так и полученной филиалом, причем в контракте о филиале ничего не сказано.

Вся экспортная выручка поступает на счет АОЗТ и пропорционально доле выручки передается филиалу.

ГНИ, в которой филиал состоит на учете, не принимает к возмещению суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), использованных при добыче нефти.

Какая налоговая инспекция должна возмещать суммы НДС? Документы, предусмотренные п. 22 Инструкции N 39 у предприятия имеются.


Согласно подп. "г" п. 1 ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", филиалы как обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Следовательно, если филиал является самостоятельным плательщиком налога на добавленную стоимость, на него должен распространяться общий порядок исчисления, уплаты и возмещения этого налога.

Однако при рассмотрении вопроса следует учитывать несоответствие налогового и гражданского законодательства, которое заключается в том, что на основании ст. 55 ГК РФ филиал не является юридическим лицом и не может от своего имени заключать сделки по реализации товаров (работ, услуг). Таким образом, заключение контракта с инофирмой на экспорт нефти возможно только от имени предприятия, расположенного на территории Татарстана.

Поскольку имущество, полученное филиалом при его образовании, как и приобретенное им в процессе его деятельности, принадлежит АОЗТ, добытая филиалом нефть также является собственностью акционерного общества. То есть в рассматриваемом случае именно АОЗТ является экспортером нефти, в том числе добытой филиалом, и выступает поставщиком в контракте с инофирмой.

Учитывая изложенное, филиал по месту своего нахождения не сможет воспользоваться льготой по НДС ввиду невозможности подтверждения реального экспорта товаров.

Тем не менее, на наш взгляд, АОЗТ, расположенное на территории Татарстана, выступая экспортером в заключенном контракте, может воспользоваться льготой по всему объему экспортируемой нефти (как добытой самим предприятием, так и его филиалом). Однако следует иметь в виду, что порядок предоставления льготы в подобной ситуации не урегулирован налоговым законодательством, в связи с чем экспортеру будет непросто обосновать правомерность ее использования.


М. Бойкова

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение