Порядок начисления подоходного налога на сумму материальной выгоды при получении ссуды (Выпуск 13, июль 1997 г.)

422. 1. Как рассчитать сумму материальной выгоды для включения в облагаемый доход работника и в какой период времени включается в доход работника материальная выгода, если ссуда будет погашаться равными долями в течение трех лет начиная с июля 1997 г.?

2. Будет ли облагаться подоходным налогом материальная выгода при получении ссуды на строительство жилья?


С вступлением в действие Федерального закона от 10.01.97 N 11-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц", который распространяется на сделки, совершенные после 21 января 1997 г., материальная выгода, полученная физическими лицами, в том числе материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, является объектом для исчисления подоходного налога в составе совокупного дохода физического лица.

При этом, согласно подп. "я.13" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом N 11-ФЗ), при получении беспроцентной ссуды подлежащая налогообложению материальная выгода в составе совокупного дохода физического лица определяется в размере двух третей ставки рефинансирования Банка России по рублевым ссудам или исходя из 10% годовых в иностранной валюте.

При получении ссуды под проценты материальная выгода, подлежащая налогообложению, определяется в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя из двух третей ставки рефинансирования Банка России по средствам в рублях (10% годовых - по средствам в валюте) и суммой фактически уплаченных процентов по полученным заемным средствам.

Налогообложение материальной выгоды определяется ежегодно в течение всего срока пользования заемными средствами по истечении каждого расчетного месяца по ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в течение срока пользования заемными средствами. В случае изменения ставки рефинансирования новая учетная ставка применяется начиная с расчетного месяца, следующего за месяцем ее изменения.

При этом следует иметь в виду, что, согласно подп. "я.13" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", не облагается подоходным налогом материальная выгода при получении заемных средств физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации или субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления. Также не определяется для целей налогообложения материальная выгода при выдаче по заявлению работников заемных средств в счет предстоящей оплаты труда на срок более месяца в размере его среднего заработка.


М. Бойкова

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.