Налогообложение дохода физического лица от реализации имущества, принадлежащего ему на праве собственности (Выпуск 13, июль 1997 г.)

423. В период с 1994 г. до 1 сентября 1996 г. физическое лицо занималось предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В сентябре 1996 г. физическое лицо продало личный гараж предприятию.

Необходимо ли уплачивать подоходный налог с суммы продажи, если гараж был продан, когда физическое лицо уже не являлось предпринимателем?


Прежде всего необходимо отметить, что в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" начисление подоходного налога связано с наличием у физического лица объекта налогообложения, т.е. налогооблагаемого дохода.

Согласно подп. "т" п. 1 ст. 3 Закона, в налогооблагаемый доход физического лица включаются суммы, полученные от продажи жилых помещений, домов, квартир, земельных участков, земельных паев, принадлежащих ему на праве собственности, в случае превышения пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, а также остального имущества в случае превышения тысячекратного минимального размера оплаты труда. (Этот порядок не распространяется на граждан-предпринимателей, занимающихся торгово-закупочной деятельностью, на доход которых начисляется подоходный налог без применения вышеуказанной льготы.)

Суммы, полученные от реализации имущества, принадлежащего на праве собственности, включаются в налогооблагаемый доход любого физического лица независимо от того, занимается он предпринимательской деятельностью или нет.

Порядок налогообложения дохода в данном случае регулируется разд. IV инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "О порядке применения Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", согласно п. 49 которой, если физическое лицо не состоит в налоговых органах на учете в качестве налогоплательщика, подоходный налог должны начислять предприятия, выплачивающие его, при этом подоходный налог будет взиматься по общеустановленным ставкам.

Если налогоплательщик зарегистрирован в налоговых органах в качестве налогоплательщика, то при предъявлении им свидетельства о государственной регистрации или другого документа, подтверждающего, что он состоит на учете в налоговых органах, подоходный налог у источника выплаты не удерживается.


Р. Алексахина

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.