• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Налогообложение материальной выгоды (Выпуск 13, июль 1997 г.)

424. Предприятие выдало ссуду своему работнику.

Облагается ли материальная выгода какими-либо иными налогами, кроме подоходного налога?


Впервые материальная выгода как объект налогообложения была определена Федеральным законом от 10.01.97 N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Согласно подп. "я.13" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон), под материальной выгодой при получении заемных средств физическими лицами от предприятий (учреждений, организаций), а также граждан, зарегистрированных в качестве предпринимателей, понимается доход, образующийся в виде экономии на процентах.

На материальную выгоду, которая определяется в виде разницы между суммой, исчисленной исходя из двух третей ставки рефинансирования ЦБ РФ по средствам, полученным в рублях, или из 10% годовых в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по полученным заемным денежным средствам, начисляется подоходный налог в составе совокупного годового дохода физических лиц (подп. "я.13" п. 1 ст. 3 Закона).

Более подробно порядок налогообложения материальной выгоды определен указанным Законом, а также инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "О порядке применения Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

В настоящее время никакими иными нормативными актами, регулирующими порядок начисления и уплаты налогов, сборов и обязательных платежей в бюджеты и во внебюджетные фонды на территории Российской Федерации, за исключением указанных нормативных актов, не предусматривается включение материальной выгоды в состав налогооблагаемой базы для уплаты каких-либо иных налогов, сборов, платежей, кроме подоходного налога.

Учитывая изложенное, на материальную выгоду необходимо начислять только подоходный налог с физических лиц в порядке, установленном перечисленными нормативными актами.


Р. Алексахина

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение