Уплата страховых взносов в ПФ РФ с агентского вознаграждения, полученного гражданином от иностранного предприятия (Выпуск 13, июль 1997 г.)

425. Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя, заключает агентские договоры с фирмой - нерезидентом Российской Федерации. Оплата за работу поступает на валютный счет в России. Нужно ли с этих сумм удерживать 1% в Пенсионный фонд РФ? Если нужно, то кто должен это делать?


Прежде всего заметим, что, согласно ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В связи с этим российскому гражданину, работающему по прямому контракту с иностранным предприятием, не имеющим постоянного представительства на территории Российской Федерации, необходимо зарегистрироваться в соответствии с действующим законодательством в качестве индивидуального предпринимателя в органе исполнительной власти, а затем в территориальном органе Пенсионного фонда РФ в качестве плательщика страховых взносов (п. 2.3 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258).

Для регистрации в ПФ РФ представляются копия контракта (договора) и письмо фирмы, подтверждающее отсутствие представительства на территории Российской Федерации. Данный порядок установлен письмом ПФ РФ от 21.04.94 N ВБ-16/2065-ИН "Об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ иностранными работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации, и российскими гражданами, работающими по прямым контрактам с иностранными предприятиями, не имеющими представительства на территории России".

Следует отметить, что если на территории Российской Федерации находится представительство или филиал иностранного юридического лица, нанимающие на работу российских граждан, то такие представительство или филиал должны зарегистрироваться в качестве плательщика страховых взносов в региональном отделении Пенсионного фонда РФ, на территории которого по юридическому адресу зарегистрирована его предпринимательская или иная деятельность. В этом случае начисление и уплата страховых взносов будет производиться по нормам российского законодательства, т. е. так же, как и при заключении агентского договора с российским юридическим лицом.

За уклонение от регистрации в ПФ РФ в качестве плательщика, а также от уплаты страховых взносов к предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без регистрации юридического лица, применяются установленные п. 7 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ, утвержденного Постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1, финансовые санкции и начисляется пеня.

Таким образом, гражданин, предварительно зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, самостоятельно будет уплачивать страховые взносы в ПФ РФ с вознаграждения, полученного по агентскому договору, в сроки, определенные для этой категории граждан Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", с последующими изменениями и дополнениями (п. 4 Постановления ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1 "Вопросы Пенсионного фонда РФ (России)").

Что касается вопроса о начислении страховых взносов в ПФ РФ на суммы вознаграждения по агентскому договору, то индивидуальные предприниматели начисляют и уплачивают страховые взносы с суммы полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, в размере 28% (п. "б" ст. 1, ст. 2 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в Фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год"). При начислении иностранным предприятием, не имеющим постоянного представительства на территории Российской Федерации, вознаграждения в иностранной валюте уплата взносов российским гражданином может осуществляться в соответствии с п. 64 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ", утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258, на валютный счет ПФ РФ.


С. Клочихина

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.