Исчисление налога на имущество при применении метода учета выручки по оплате (Выпуск 13, июль 1997 г.)

426. При проверке налога на имущество в 1997 г. налоговая инспекция включает в налогооблагаемую базу остаток по дебету счета 62, считая, что если предприятие для целей налогообложения применяет метод "по оплате", то момент перехода права владения к покупателю не наступил и эти остатки нужно добавить к остаткам готовой продукции на складе.

Права ли госналогинспекция?


Порядок исчисления налога на имущество предприятий и организаций производится согласно Закону РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и изданной на его основании инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33).

Согласно подп. "а" п. 4 Инструкции N 33 с учетом внесенных в указанный пункт Изменений и дополнений N 3, которые вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, для определения налогооблагаемой базы налога на имущество при исчислении среднегодовой стоимости имущества принимается остаток по счету 45, отраженный в активе баланса. Однако до настоящего времени Изменения и дополнения N 3 Инструкции N 33 опубликованы не были.

Несмотря на то что в бухгалтерском учете метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) применяется только по моменту отгрузки, предприятия имеют право на основании п. 1 ст. 223 ГК РФ установить договором иной момент перехода права собственности на отгружаемую продукцию, например по мере ее оплаты. При таком варианте предприятия, согласно п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций"), будут отражать выручку от реализации по мере поступления средств в оплату этой продукции, а отгрузку продукции показывать по дебету счета 45 "Товары отгруженные", остаток по которому будет учитываться при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на имущество после вступления в силу Изменений и дополнений N 3.

В случае если предприятием не установлен иной момент перехода права собственности, то в бухгалтерском учете независимо от применяемого метода учета выручки для целей налогообложения (по оплате или по отгрузке в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 05.01.96 N ПВ-4-13/3Н) выручка от реализации продукции определяется по моменту отгрузки с отражением задолженности покупателей по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", остаток по которому, согласно п. 4 Инструкции N 33, не учитывается при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество.


М. Бойкова

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.