Размер пени за нарушения, допущенные источником выплаты доходов физическому лицу (Выпуск 13, июль 1997 г.)

427. Просим дать разъяснения п. 14 Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 по поводу снижения размера пени с 0,7 до 0,3%.

Правомерно ли поступила налоговая инспекция, взыскав пени по подоходному налогу по ставке 0,5%?


Статьей 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон) пени, взыскиваемая с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога, установлена в размере 0,3% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога.

Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" (далее - Указ N 2270) размер пени, взыскиваемой с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога, увеличен до 0,7% за каждый день просрочки и указано, что Закон не применяется в части, противоречащей Указу (п. 31 Указа).

Указом Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" (далее - Указ N 685) отменен п. 24 Указа N 2270, и в настоящее время размер пени соответствует изначально установленному Законом.

Законом и Указами N 685 и 2270 установлена ответственность для плательщиков налогов.

Ответственность же источника выплаты доходов физическим лицам, обязанного перечислить налог с этого дохода в бюджет, установлена ст. 22 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями. Пени, взыскиваемые в соответствии с указанным Законом, исчисляются по ставке 0,5% за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после срока уплаты по день уплаты включительно.

Таким образом, налоговая инспекция, взыскав пени по ставке 0,5% за несвоевременное перечисление в бюджет подоходного налога, поступила правомерно.


С. Николкина

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.