Льготы по налогу на прибыль и на имущество предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции (Выпуск 13, июль 1997 г.)

428. Одним из видов нашей деятельности является переработка покупной сельскохозяйственной продукции.

Имеем ли мы по этому виду деятельности льготы по налогу на имущество и по налогу на прибыль?


Согласно п. 5 ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не являются плательщиками налога на прибыль предприятия, получающие прибыль от реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. Поскольку предприятие только перерабатывает сельскохозяйственную продукцию, оно является плательщиком налога на прибыль.

Льготу по налогу на имущество имеют предприятия по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, перечисленные в п. "б" ст. 4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) за отчетный год.

Если по результатам работы за год выручка от льготируемых видов деятельности составит менее 70%, то льгота предоставляется только в части имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции (п. "в" ст. 5 вышеназванного Закона РФ "О налоге на имущество предприятий").

При использовании указанных льгот следует иметь в виду, что к сельскохозяйственной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301.

Поэтому если предприятие перерабатывает продукцию, включенную в указанный классификатор, то оно может пользоваться льготами, установленными Законом РФ "О налоге на имущество предприятий".


С. Николкина

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.