Бухгалтерский учет орудий лова в рыболовецком хозяйстве (Выпуск 13, июль 1997 г.)

434. Как правильно вести бухгалтерский учет орудий лова в рыболовецком хозяйстве?


Согласно п. 45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, орудия лова независимо от их стоимости и срока службы не относятся к основным средствам, а учитываются в организациях в составе средств в обороте, а в бюджетных организациях - в составе малоценных предметов и других ценностей.

Стоимость находящихся в эксплуатации орудий лова может погашаться организацией путем начисления износа в размере 50 % стоимости при передаче их со склада в эксплуатацию и в размере остальных 50 % (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) при выбытии за непригодностью или путем начисления износа в размере 100 % при передаче указанных выше средств труда в эксплуатацию (п. 46 указанного Положения).

Малоценные предметы стоимостью не более одной двадцатой лимита за единицу (на сегодня лимит составляет 100 минимальных размеров месячной оплаты труда) могут списываться в расход по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.

Принятый организацией метод начисления износа по средствам в обороте должен быть отражен в приказе об учетной политике организации.

Рассмотрим правила отражения в бухгалтерском учете типовых операций с орудиями лова, которые могут возникнуть в процессе деятельности рыболовецкого хозяйства.

1. Приобретение орудий лова:

Д-т счета 12-1 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы на складе" - К-т счета 60 - на стоимость орудий лова.

2. Передача орудий лова в эксплуатацию:

Д-т счета 12-2 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в эксплуатации" - К-т счета 12-1 - на стоимость орудий лова;

Д-т счета 20 (23, 26 и т.д.) - К-т счета 13 - начислен износ в размере 50 или 100 % (в зависимости от учетной политики) от стоимости орудий лова.

3. Выбытие из эксплуатации орудий лова:

Д-т счета 10 - К-т счета 12-2 - на стоимость возвратных отходов;

Д-т счета 20 (23, 26 и т.д.) - К-т счета 13 - доначислен износ в размере 50 % от стоимости орудий лова за вычетом стоимости возвратных отходов (если учетной политикой организации предусмотрено начисление износа в размере 50 % при вводе МБП в эксплуатацию и 50 % при выбытии их из эксплуатации);

Д-т счета 13 - К-т счета 12-2 - на первоначальную стоимость орудий лова за вычетом из нее стоимости возвратных отходов.


Т. Крутякова

Выпуск 13, июль 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.