Учет незавершенного производства на малых предприятиях (Выпуск 13, июль 1997 г.)

435. Малое предприятие закончило выполнение работ по договору в сентябре и списало все затраты по этому договору на себестоимость реализованной продукции в сентябре. Выручка же по этому договору была отражена в учете в октябре, так как заказчик подписал акт приемки работ в октябре. Проверяя предприятие, налоговая инспекция квалифицировала затраты по договору, списанные на себестоимость в сентябре, как незавершенное производство и применила финансовые санкции за сокрытие прибыли. В разногласиях по акту малое предприятие ссылается на Приказ Минфина РФ от 22.12.95 N 131 (пункты 1.4 и 1.6), на основании которого в учетной политике малого предприятия не предусмотрено ведение пообъектного учета затрат и использование счета 36.

Кто прав?


В Приказе Минфина РФ от 22.12.95 N 131 даются указания по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Пунктами 1.4 и 1.6 Приказа определено, что малое предприятие самостоятельно определяет систему бухгалтерского учета, которая включает рабочий план счетов бухгалтерского учета, регистры бухгалтерского учета (форму счетоводства), состав и виды применяемых форм первичных учетных документов, систему документооборота и другие учетные процедуры. Система бухгалтерского учета и учетная политика малого предприятия утверждаются приказом по предприятию.

Однако при этом, согласно п.1.2 того же Приказа, малое предприятие должно вести бухгалтерский учет в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, положениями по бухгалтерскому учету, регулирующими порядок учета различных объектов бухгалтерского учета, а также Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Учет затрат на производство продукции ведется предприятиями на счете 20. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах основного производства, т.е. производства, продукция (работы, услуги) которого определена как цель создания предприятия.

Аналитический учет по счету 20 "Основное производство" ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). С кредита счета 20 списываются затраты по завершенной производством продукции (выполненным работам, услугам). Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

То, что малое предприятие не использует счет 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам", не может являться основанием для отсутствия учета незавершенного производства на счете 20. Отсутствие же пообъектного учета на счете 20 является прямым нарушением требований по применению счета 20, изложенным в Плане счетов и инструкции по его применению, и лишь затрудняет задачу бухгалтера по выявлению затрат, относящихся к незавершенному производству.

Согласно п. 54 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями), к незавершенному производству относятся продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

В указаниях по применению счета 40, приведенных в Плане счетов и инструкции по его применению, четко указано, что продукция, подлежащая сдаче заказчикам и не оформленная актом приемки, должна оставаться в составе незавершенного производства.

В рассматриваемом случае выполненные малым предприятием работы не были приняты заказчиком в сентябре, поэтому налоговая инспекция правомерно квалифицировала затраты по этим работам как незавершенное производство.


Т. Крутякова

Выпуск 13, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение