Возмещение расходов предприятия по перечислению алиментов (Выпуск 12, 1 июня 1997 г.)

379. Бухгалтерией предприятия производятся удержания алиментов с заработка работника по исполнительному листу районного суда.

За счет каких источников должны возмещаться расходы предприятия, связанные с оплатой услуг банка по перечислению сумм алиментов на счет взыскателя?

ГАРАНТ:

См. новую редакцию ответа на приведенный вопрос, опубликованный в ФПА " Предпринимательская практика: вопрос - ответ", выпуск 20, октябрь 1997 г.


Порядок расчета и удержания алиментов с заработной платы физических лиц определен во Временной инструкции о порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания предприятиям, учреждениям и организациям, утвержденной Минюстом РФ 02.09.93 (далее - Инструкция).

Согласно пунктам 1, 2 Инструкции, суммы алиментов должны удерживаться бухгалтерией (расчетной частью) организации, выплачивающей заработок (доход) работнику, имеющему обязательство по уплате алиментов. При этом в п. 23 Инструкции предусмотрено несколько вариантов перечисления взыскателю удержанных алиментов.

Так, алименты могут быть выплачены бухгалтерией предприятия взыскателю лично при предъявлении им документов, удостоверяющих его личность (паспорт). Алименты могут быть переведены взыскателю либо по почте, либо по его личному заявлению перечислены на указанные им счета в сберегательном банке.

Однако в Инструкции не содержится никаких положений, определяющих источник погашения затрат предприятия, связанных с перечислением алиментных платежей при переводе их по почте или на расчетный счет взыскателя.

Затраты предприятия, связанные с оплатой банку процентов за оказанные им услуги по перечислению алиментов взыскателю, не могут относиться на издержки производства предприятия, так как, согласно п. 1 Положения о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции включаются затраты, связанные с ее производством и реализацией.

Такие затраты не должны возмещаться и за счет прибыли предприятия, что следует из анализа законодательства, регулирующего алиментные обязательства, а именно, исходя из сущности алиментных отношений. Так, в соответствии с разд. V Семейного кодекса РФ следует, что отношения по уплате алиментов возникают между плательщиком и взыскателем. При этом предприятие как лицо, обязанное исполнять решение судебных органов, имеет обязательство только по удержанию алиментов и их выплате взыскателю через кассу предприятия.

В случае же, если взыскатель по каким-либо причинам не может получить средства лично, он может обратиться к администрации с письменным заявлением о перечислении алиментных сумм на его счет. При этом предприятие, выполняя просьбу взыскателя и перечисляя ему алиментные платежи, будет оказывать своего рода услугу, расходы по которой должны быть возмещены предприятию тем лицом, в интересах которого были совершены затраты.

Таким образом, расходы предприятия, связанные с оплатой услуг банка по перечислению алиментных платежей взыскателю, должны быть удержаны у последнего при получении им алиментов.


Р. Алексахина

Выпуск 12, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.