• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Временный счет вновь зарегистрированного предприятия (Выпуск 12, 1 июня 1997 г.)

380. Предприятие считается вновь зарегистрированным. Обратившись в банк для открытия расчетного счета, мы получили ответ, что предприятию может быть открыт только временный расчетный счет. Об этом виде счета нам ничего не известно, в связи с чем встал вопрос: не означает ли открытие предприятию временного счета скорое банкротство этого кредитного учреждения?


Опасаться банкротства кредитного учреждения в данной ситуации не стоит, поскольку намерения банка об открытии предприятию временного расчетного счета связаны со следующими обстоятельствами.

Например, в г. Москве государственная регистрация вновь возникших предприятий происходит следующим образом. На первой стадии регистрации новое юридическое лицо получает временное свидетельство о регистрации, и именно с этого момента оно имеет право осуществлять самостоятельную предпринимательскую деятельность (см. статьи 49, 51 ГК РФ). Обмен временного свидетельства о регистрации на постоянный документ, подтверждающий дееспособность юридического лица, состоится после того, как предприятие встанет на учет в налоговой инспекции, получит статистические коды в органах государственной статистики, изготовит собственные печать и штамп.

При этом необходимо иметь в виду, что уставный капитал юридического лица, создаваемого в форме общества с ограниченной ответственностью, согласно п. 3 ст. 90 ГК РФ, на момент регистрации общества должен быть оплачен его участниками не менее чем наполовину от заявленной в учредительных документах величины. Что же касается акционерных обществ, то при их учреждении в соответствии с п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" также не менее 50% уставного капитала общества должно быть оплачено к моменту государственной регистрации АО.

В этой связи пунктами 3(2).1, 3(2).3 Инструкции Госбанка СССР от 30.10.86 N 28 и было предусмотрено открытие для вновь образованных юридических лиц так называемых временных расчетных счетов, предназначенных для зачисления первоначальных взносов (вкладов) учредителей в уставный капитал (фонд) обществ с ограниченной ответственностью и лиц, участвующих в подписке на акции акционерных обществ.

Что касается операций, проводимых по временным расчетным счетам, то, как было сказано выше, по ним производится лишь зачисление первоначальных взносов учредителей, а также перевод денежных средств на постоянный расчетный счет предприятия, открытый ему после получения постоянного свидетельства о государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности (см. письмо Госарбитража РСФСР от 30.04.91 N С-13/ОПР-174).

При этом учет денежных средств, находящихся на временных расчетных счетах, производится в том же порядке, какой установлен для отражения наличия и движения средств по постоянным расчетным счетам предприятий и организаций (см. письмо Сберегательного банка РФ от 29.08.94 N 01-2-2623 "О порядке открытия временного расчетного счета юридическим лицам").

Таким образом, открытие временных расчетных счетов вновь зарегистрированным юридическим лицам является лишь одной из форм работы банка с его клиентами, которая ни в коей мере не связана с финансовым состоянием кредитного учреждения.


Ю. Камфер

Выпуск 12, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.