Условия расторжения договора строительного подряда по решению суда (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

381. Наше предприятие заключило договор со строительной фирмой на строительство жилого дома, где были определены конкретные сроки его сдачи, сметная стоимость работ, урегулированы другие моменты. Фирма свои обязательства по передаче дома в оговоренные сроки не выполнила, к тому же превысила сметную стоимость работ. Такие условия нас категорически не устраивают и мы хотим расторгнуть договор, однако, подрядчик на это свое согласие не дает. Что нам предпринять в данной ситуации?


Согласно п. 1 ст. 743 ГК РФ, подрядчик (в данном случае строительная фирма) обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, а также со сметой, определяющей стоимость работ.

При этом подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику (п. 3 ст. 743 ГК РФ). Подрядчик, не выполнивший эти обязанности, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков (п. 4 ст. 743 ГК РФ). Исключение из указанного правила составляют случаи, когда необходимость в проведении подрядчиком немедленных действий могла привести, к примеру, к гибели или повреждению объекта строительства.

В связи с удорожанием стоимости строительных материалов вследствие инфляции или изменением сметной стоимости строительных работ по иным не зависящим от подрядчика причинам последний, согласно п. 3 ст. 744 ГК РФ, вправе требовать в соответствии со ст. 450 ГК РФ пересмотра сметы. При этом важно иметь в виду, что пересмотр сметы допускается только в случае, если стоимость работ по независящим от подрядчика причинам превысила смету не менее чем на 10%. Напомним, что ст. 450 ГК РФ содержит основания для изменения или расторжения договора.

Что касается изменения сроков выполнения строительных работ, то их корректировка может производиться только в случаях и в порядке, предусмотренных договором и только по взаимному согласию сторон (п. 2 ст. 708 ГК РФ). При этом следует иметь в виду, что, согласно п. 1 ст. 716 ГК РФ, подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении не зависящих от него обстоятельств, создающих невозможность ее завершения в оговоренный сторонами срок.

Как следует из предложенной в вопросе ситуации, подрядчик в установленном порядке условия о повышении стоимости строительных работ и продлении срока их завершения с заказчиком не согласовал. Поэтому независимо от наличия или отсутствия согласия строительной фирмы на расторжение договора на строительство жилого дома такой договор может быть расторгнут в принудительном порядке по решению арбитражного суда.

Поскольку допущенные подрядчиком нарушения договора являются для заказчика существенными (т.е. влекущими для него такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора), по требованию последнего договор может быть расторгнут по решению суда на основании подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Заметим, что данный подход подтвержден Президиумом ВАС РФ в п. 10 Обзора практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 05.05.97 N 14).


Ю. Камфер

Выпуск 12, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.