Лицензирование деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (Выпуск 12, 1 июня 1997 г.)

382. Наша торговая компания оказывает посреднические услуги по организации оптовой торговли ГСМ на основе договоров с условием отправки ГСМ поставщиками непосредственно покупателям (минуя склад компании-посредника). Подлежит ли в данном случае лицензированию деятельность компании-посредника в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.09.95 N 897?


Согласно приложению 1 к постановлению Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензированию подлежит деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в ТЭК России) и АЗС (в том числе передвижных).

Положение о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) и АЗС (в том числе передвижных), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 06.09.95 N 897, действует в отношении юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций (п. 1).

Под деятельностью по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций (включая топливозаправочные пункты и автозаправочные станции предприятий) следует понимать все виды хозяйственной деятельности по приему, хранению, транспортировке и реализации нефтепродуктов, масел, смазок, запасных частей и специальных жидкостей для автомототранспортной техники и обслуживанию этой техники, за исключением деятельности, запрещенной законодательством Российской Федерации (п. 3 Положения).

Так как компания-посредник непосредственно не участвует в приемке, хранении, транспортировке и реализации указанных нефтепродуктов, то необходимости в получении лицензии не имеется.


В. Педченко

Выпуск 12, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение