• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Методика определения рыночной цены (Выпуск 12, 1 июня 1997 г.)

383. Существует ли утвержденная методика определения рыночной цены при налогообложении прибыли и добавленной стоимости?


Нормативные документы Госналогслужбы РФ не содержат какой-либо методики определения рыночной цены.

Разъяснения Госналогслужбы РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц" (п. 2) содержат следующие основные моменты, на которые следует обратить внимание при определении рыночной цены.

Если вся производимая продукция реализуется или обменивается по ценам не выше ее себестоимости, для целей налогообложения прибыли следует принимать рыночную цену, сложившуюся в регионе по данному виду продукции, но при этом она должна быть выше себестоимости.

Аналогичный порядок установлен для определения цены для целей налогообложения при реализации покупных товаров, по которым применена цена реализации не выше цены их приобретения.

При осуществлении прямого обмена и реализации основных средств и иного имущества по ценам не выше балансовой стоимости сумма сделки для целей налогообложения определяется по рыночной цене, сложившейся в регионе, но при этом она должна быть выше балансовой стоимости имущества предприятия.

Во всех приведенных случаях должны применяться рыночные цены, действующие на момент исполнения сделок.

Регион - сфера обращения товара в данной местности, которая определяется исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на близлежащей к нему территории. При этом под близлежащей территорией наряду с национально- и административно-территориальными, национально-государственными образованиями понимается конкретный населенный пункт или группа населенных пунктов, или иные территории, находящиеся в пределах границ этих образований.

Ввиду того, что нормативные документы Госналогслужбы РФ не содержат порядка подтверждения рыночной цены, можно учесть положения Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) (форма N 11), утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 14.07.95 N 101, где в качестве подтверждения рыночной цены предлагается использовать справки организаций-изготовителей, торгующих, снабженческих, заготовительных организаций, публикации в средствах массовой информации или экспертные заключения независимых оценщиков, которые могут быть предъявлены налоговым органам.

Для правильного определения рыночной цены нужно использовать либо несколько справок от изготовителей, торгующих, снабженческих, заготовительных организаций или публикацию в средствах массовой информации, которая носит информативный или аналитический характер, либо одно заключение экспертной организации. Целесообразно представлять налоговым органам оригиналы соответствующих документов, а кроме того, при обращении в экспертную организацию следует заключить гражданско-правовой договор, в котором закрепить положение об ответственности за предоставление некачественной информации.


В. Педченко

Выпуск 12, 1 июня 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.