Порядок предоставления льготы по проезду в отпуск работникам Крайнего Севера (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

386. Работник, проживающий в районе, приравненном к Крайнему Северу, ездил в отпуск с семьей на личном автомобиле.

Может ли ему предоставляться льгота по оплате проезда в отпуск и какие документы следует представлять к авансовому отчету лицам, использующим льготный отпуск, проживающим в районах, приравненных к Крайнему Северу?


В соответствии со ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятия проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси).

Предприятия, учреждения, организации оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников.

Согласно п. 39 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (приложение 2 к Приказу Минтруда РСФСР от 22.11.90 N 2), оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов.

При непредоставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, проезд к месту использования отпуска и обратно оплачивается по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем, именно так возмещаются расходы и по проезду в отпуск на личном автомобиле.

Для правомерного использования льготы работнику предприятия необходимо предоставить оправдательные документы, подтверждающие его расходы, связанные с оплатой проезда в отпуск и обратно, к которым могут быть отнесены квитанции (чеки), выданные АЗС при заправке автомобиля. При этом следует обратить внимание на то, что первичные учетные документы, к которым относятся квитанции (чеки), должны быть оформлены надлежащим образом, т.е. с указанием в них: наименования документа (формы), даты составления, содержания хозяйственной операции, измерителей хозяйственной операции, подписи и т. п.


М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.