Порядок обращения взыскания на наличные денежные средства (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

387. В связи с наличием недоимки по налогам у предприятия были изъяты наличные денежные средства. При этом налоговыми органами не была соблюдена сложная процедура ареста имущества, предусмотренная в Указе Президента РФ от 14.02.96 N 199. Правы ли органы Госналогслужбы, утверждая, что наличные денежные средства в Указе выделены в особую категорию и для их изъятия не требуется принятия решений, постановлений и ареста?


Порядок реализации органами Госналогслужбы РФ права в бесспорном порядке взыскивать с налогоплательщиков недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, в частности обращение взыскания на имущество налогоплательщика в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках, а также реализация органами налоговой полиции права налагать административный арест на имущество юридических лиц с последующей его реализацией в случаях невыполнения указанными лицами обязанностей по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей установлены Временным положением о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденным Указом Президента РФ от 14.02.96 N 199 (далее - Временное положение). Кроме того, в соответствии с п. 5 письма Госналогслужбы РФ от 29.02.96 N ВЗ-6-10/19н указанные отношения в части, не противоречащей Указу, регулируются Положением о порядке обращения взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и другие государственные внебюджетные фонды, на их имущество в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках, утвержденным Госналогслужбой РФ от 26.05.94 N ВГ-4-08/57н, ДНП РФ и Минфином РФ от 25.05.94 N СА-574, 58 (далее - Положение).

Перечисленные документы различают порядок обращения взыскания на наличные денежные средства и на другое имущество. Ввиду наличия характерных особенностей у такого имущества, как денежные средства, производить их арест и дальнейшую реализацию не требуется, следовательно, не применяется и процедура ареста и реализации. То есть в этом случае Государственной налоговой инспекцией в лице начальника инспекции (заместителя начальника) не выносится постановление об обращении взыскания задолженности на имущество налогоплательщика.

Процедура же изъятия денежных средств следующая.

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете в обслуживающем должника банке орган ГНИ в суточный срок направляет должнику письменное требование о погашении задолженности, содержащее уведомление о предстоящем обращении взыскания на имущество в случае неисполнения требования.

В соответствии с п. 4 Положения взыскания в возмещение недоимки прежде всего обращаются на наличные денежные средства.

Изъятие наличных денежных средств налогоплательщика производится сотрудниками налогового органа при обязательном участии сотрудников органа федеральной службы налоговой полиции на основании письменного поручения начальника (заместителя начальника) налогового органа.

Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте подлежат изъятию у налогоплательщика независимо от его согласия и незамедлительно по их представлении или обнаружении. При этом подлежит обязательному изъятию наличность, находящаяся в сейфе кассы налогоплательщика и в изолированном помещении этой кассы, а также денежная наличность независимо от места ее хранения, которая значится по бухгалтерским (кассовым) документам налогоплательщика. В остальных случаях обнаруженная денежная наличность подлежит изъятию при наличии на то согласия налогоплательщика и при отсутствии заявлений присутствующих при изъятии лиц о ее принадлежности этим или другим лицам (п. 6 Временного положения).

Сотрудники органа Федеральной службы налоговой полиции оформляют акт, который подписывается представителями указанных выше органов и налогоплательщика (в количестве экземпляров из расчета для каждого из участников изъятия), где фиксируется раздельно вся обнаруженная и изъятая наличность с изложением причин неизъятия части наличности.

Изъятые денежные средства в тот же день сдаются в банк для зачисления в соответствующий бюджет, причем денежные средства в рублях могут быть перечислены в банк почтовым переводом. При невозможности их сдачи в банк в течение дня они подлежат сдаче в ближайший рабочий день банка (почтового отделения), а до сдачи принимаются на ответственное хранение органом Федеральной службы налоговой полиции, что фиксируется в акте.

В случае если изъятых денежных средств недостаточно для погашения недоимки, то взыскание обращается на остальное имущество налогоплательщика в порядке, предусмотренном указанным Положением.

Изложенный порядок изъятия денежной наличности дополнительно подтверждается письмом Госналогслужбы РФ от 19.06.96 N ПВ-6-10/422, ДНП РФ от 20.06.96 N ВВ-1539.


С. Клочихина

Выпуск 12, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение