Отнесение на себестоимость расходов, связанных с привлечением специалистов со стороны для оценки стоимости основных фондов (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

388. Постановлением Правительства РФ от 07.12.96 N 1442 предусматривается проведение по состоянию на 1 января 1997 г. переоценки основных средств. Мы хотели бы провести переоценку методом прямого пересчета с привлечением соответствующих специалистов со стороны.

Могут ли быть включены в себестоимость продукции расходы по оплате услуг этих специалистов?


При проведении переоценки основных средств методом прямого пересчета в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.12.96 N 1442 "О переоценке основных фондов в 1997 году" предприятие может осуществить переоценку самостоятельно либо с привлечением специалистов-экспертов (п. 1.5 Порядка проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденного Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ 18.02.97 N ВД-1-24/336).

При привлечении специалистов-экспертов для проведения оценки стоимости основных средств в соответствии с рыночными ценами предприятие может отнести услуги по оплате этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как затраты, связанные с управлением производством, поскольку такая работа может быть выполнена только независимыми оценщиками.


М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.