Отнесение затрат, связанных с приобретением земельного участка (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

389. Предприятие приобретает земельный участок, в связи с чем ему необходимо составить план земельного участка. Куда относятся затраты, связанные с составлением плана земельного участка?


При заключении договора купли-продажи земельного участка составляется план, в котором должны быть отражены все сведения относительно границ участка, находящихся на его территории дорог, сооружений, инженерных сетей, а также иная необходимая информация, характеризующая этот участок. При этом план земельного участка является неотъемлемой частью договора купли-продажи (см. Типовой договор купли-продажи земельного участка..., утвержденный Роскомземом 10.08.92 N 5-10/2125 и Госкомимуществом РФ 11.08.92 N ПМ-9/5152).

Земельные участки, как и здания, сооружения, оборудование и т.п., относятся к основным средствам, которые отражаются в бухгалтерском учете предприятия по фактическим затратам, связанным с их приобретением (п. 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Согласно п. 2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Минфином РФ 30.12.93 N 160 (далее - Положение о долгосрочных инвестициях), затраты, связанные с приобретением земельного участка, в том числе и затраты по отводу земельного участка, учитываются в бухгалтерском учете как долгосрочные инвестиции и отражаются на счете "Капитальные вложения".

При этом затраты, связанные с приобретением земельного участка в собственность предприятия, отражаются на счете 08 согласно оплаченным или принятым к оплате счетам после их оприходования и постановки на учет (п. 4.2 Положения о долгосрочных инвестициях).

С принятием к эксплуатации приобретенного земельного участка все капитальные вложения списываются в дебет счета 01 "Основные средства".

Таким образом, затраты предприятия, связанные с приобретением земельного участка, в том числе и затраты по изготовлению его плана (который, как было отмечено выше, является обязательной частью договора купли-продажи земельного участка), должны относиться на счет "Капитальные вложения" и впоследствии включаться в инвентарную стоимость основного средства (п. 5.2.2 Положения о долгосрочных инвестициях), которая отражается на счете 01.


Р. Алексахина

Выпуск 12, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.