Неправомерность исчисления НДС при списании на убытки предприятия просроченной дебиторской задолженности (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

390. Обязано ли предприятие исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость при списании просроченной свыше четырех месяцев дебиторской задолженности в случае, если в соответствии с принятой учетной политикой реализация для целей налогообложения определяется по мере поступления денежных средств на расчетный счет (кассу) предприятия?


Согласно Указу Президента РФ от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и постановлению Правительства РФ от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)", суммы неистребованной кредитором задолженности по обязательствам, связанным с расчетами за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги), подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (работ, услуг) на убытки предприятия-кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел.

С принятием вышеуказанных документов изменений и дополнений к общеустановленному порядку исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, который регулируется Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) и изданной на его основании Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция), принято не было. Также не было дано никаких официальных разъяснений.

Поэтому исчисление налога на добавленную стоимость по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), по которым не истребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность была списана на убытки предприятия, должно производиться в общеустановленном порядке.

При определении для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки датой совершения оборота для начисления НДС следует считать дату отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателям расчетных документов. В случае определения для целей налогообложения выручки по мере оплаты датой совершения оборота следует считать день поступления средств за товары (работы, услуги) на счет (в кассу) предприятия (п. 31 Инструкции).

Поскольку в результате неисполнения обязательств должником по оплате товаров (работ, услуг) у предприятия-кредитора, применяющего учетную политику для целей налогообложения по оплате, отсутствует оборот по реализации, то у него и не возникает обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость.

Однако, по мнению Госналогслужбы РФ, которое было дано по частному запросу предприятия (документ не зарегистрирован в Минюсте и не имеет силы официального документа) и Минфина РФ (письмо Минфина РФ от 22.05.96 N 04-03-11), объект по исчислению налога на добавленную стоимость у предприятия, применяющего учетную политику для целей налогообложения по оплате, возникает по мере списания невостребованной дебиторской задолженности на убытки предприятия. При этом если сумма денежных средств получена организацией-кредитором в счет оплаты товаров (работ, услуг) после уплаты НДС в бюджет, повторно в оборот, облагаемый этим налогом, она не включается.

Тем не менее ни мнение Госналогслужбы РФ, ни письмо Минфина РФ не имеют достаточных доводов для обоснования такой позиции и могут быть оспорены с применением вышеприведенных аргументов.


М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.