Порядок оформления счетов-фактур при сдаче имущества в аренду (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

391. Предприятие-арендатор, согласно договору, уплачивает арендную плату один раз в квартал в начале первого месяца. При этом счет-фактура выставляется в первом месяце квартала на весь квартал вперед. Как списывать в зачет НДС: ежемесячно или один раз в квартал?


Согласно п. 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (далее - Порядок), счет-фактура составляется предприятием-поставщиком по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не позднее 10 дней с даты отгрузки (выполнения работ, оказания услуг). Следовательно, предприятие-поставщик по мере предоставления услуг аренды должно оформить и представить покупателю услуг счет-фактуру.

Действующим законодательством не предусмотрен особой порядок оформления счетов-фактур для предприятий, оказывающих услуги по аренде, поэтому следует исходить из общеустановленного порядка и проведения зачета по НДС.

Несмотря на то что оплата по договору аренды предусматривается ежеквартально, предприятие-покупатель сможет фактически воспользоваться этими услугами, а предприятие-продавец фактически оказать их только по мере наступления определенного периода, счет-фактура должен выписываться продавцом ежемесячно. Косвенным подтверждением этого является п. 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, где предусмотрено, что расходы по аренде включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты (предварительной или последующей). При этом сумма полученной арендодателем арендной платы в первом месяце квартала, относящаяся ко второму и третьему месяцу квартала, будет рассматриваться как предоплата (аванс), на которую предприятием-арендодателем должен быть выписан счет-фактура в одном экземпляре (п. 12 Порядка) с соответствующей регистрацией в книге продаж, без предъявления его покупателю (арендатору).

Порядок исчисления и уплаты НДС производится на основании Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и изданной на его основании инструкции от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", согласно которой необходимыми условиями принятия НДС по товарам (работам, услугам) в зачет являются их оприходование (оказание) и оплата. Поскольку услугу по предоставлению аренды нельзя считать оказанной до наступления определенного периода, списание НДС по ней может быть произведено только по мере ее фактического оказания.


М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.