Правомерность предоставления льготы по подоходному налогу, связанной с приобретением жилья в период, когда доходы и расходы были произведены в разные периоды в течение одного года (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

397. Физическое лицо с января по май 1996 г. работало как предприниматель без образования юридического лица. В январе 1997 г. им была направлена в ГНИ декларация о полученных доходах за 1996 г., где были учтены расходы по приобретению дома в сельской местности в августе 1996 г.

ГНИ посчитала эту операцию незаконной и не учла льготу по приобретению загородного дома, так как дом был приобретен в период, когда физическое лицо не работало как предприниматель.

Кто прав?


Порядок предоставления льготы по подоходному налогу, связанной со строительством или покупкой жилья, регулируется Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) и изданной на его основании инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция).

Согласно подп. "в" п. 6 ст. 3 Закона, совокупный доход физических лиц уменьшается на суммы, направленные ими на строительство или покупку жилья. Порядок предоставления этой льготы подробно рассмотрен в подп. "в" п. 14 Инструкции.

При налогообложении доходов физического лица, не имеющего в отчетном году места основной работы и иных источников дохода, кроме одного, вычеты и льготы, предусмотренные Законом, к которым в том числе относится и льгота, связанная с приобретением жилья, производятся и предоставляются источником выплаты дохода на основании заявления плательщика, соответствующих документов, подтверждающих право на льготы и вычеты, а также трудовой книжки (п. 34 Инструкции). То есть применительно к рассматриваемой ситуации если физическое лицо в период приобретения жилья (с июня и до окончания года) имело прочие доходы, то льгота должна была бы быть предоставлена ему источником выплаты этих доходов.

В том случае если физическим лицом в этот период были получены доходы от нескольких предприятий (организаций), то вычеты производятся лишь в одном из мест получения дохода по выбору физического лица, а при наличии у него основной работы - по месту этой работы.

Учитывая то, что на основании подп. "в" п. 14 Инструкции льгота может предоставляться по желанию физического лица, при подаче декларации в налоговые органы право выбора места предоставления льготы также остается за физическим лицом.

В том случае если физическое лицо с июня по август не занималось предпринимательской деятельностью, не имело места основной работы и им не было получено прочих доходов, льгота, связанная с приобретением жилья, должна быть предоставлена налоговым органом при декларировании доходов, полученных за год, поскольку совокупный годовой доход на основании п. 42 Инструкции определяется в полной годовой сумме независимо от времени существования источника дохода в календарном году.


М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.