Невключение в налогооблагаемый доход физического лица материальной помощи, выданной администрацией предприятия (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

398. Предприятие оказало материальную помощь своему работнику в связи со стихийным бедствием - сгорел при пожаре дом работника. При этом имеется справка о пожаре, выданная Управлением противопожарной службы.

Облагается ли подоходным налогом данная материальная помощь?


Согласно подп. "к" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон), материальная помощь, выданная в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или ущерба здоровью, независимо от ее размера подоходным налогом не облагается.

При этом предприятию необходимо обратить внимание на то, что подобная материальная помощь не облагается подоходным налогом при условии, что она выдана на основании решений органов законодательной (представительной) и (или) исполнительной власти, органов местного самоуправления, иностранными государствами, а также созданными в соответствии с международными договорами Российской Федерации межгосударственными организациями.

В случае если материальная помощь выдана работнику предприятием, в том числе и в связи со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами, то она, согласно подп. "к" п. 1 ст. 3 Закона, не включается в налогооблагаемый доход работника в пределах двенадцатикратного установленного законом минимального размера месячной оплаты труда в год включительно.

При этом, согласно подп. "к" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "О применении Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", размер помощи, не включаемой в облагаемый совокупный доход, определяется исходя из размера минимальной месячной оплаты труда в год, рассчитанной на основе действовавших с начала года размеров, и того размера, который действует на дату начисления материальной помощи, с последующим перерасчетом по фактически сложившемуся размеру такой оплаты труда в целом за год при исчислении налога по совокупному годовому доходу.

В случае превышения суммы выданной материальной помощи установленного предела образующаяся разница подлежит включению в облагаемый налогом доход на общих основаниях как разновидность материального блага (см. также п. 3 письма Госналогслужбы РФ от 20.10.95 N ПВ-4-17/69н "О методических рекомендациях по исчислению совокупного дохода и начислению подоходного налога в организациях").

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что сумма материальной помощи, выданная работнику администрацией предприятия, независимо от ее оснований в пределах двенадцатикратного установленного законом минимального размера месячной оплаты труда в год включительно не подлежит обложению подоходным налогом. При этом сумма, превышающая этот уровень, должна учитываться в налогооблагаемом доходе физического лица.


Р. Алексахина

Выпуск 12, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.