Сроки уплаты страховых взносов в ПФ РФ, установленные для индивидуальных предпринимателей (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

399. Индивидуальный предприниматель получил извещение ГНИ об уплате авансом подоходного налога за 1997 г. Пенсионный фонд РФ обязывает уплатить страховые взносы за 1997 г. также авансовыми платежами с предполагаемого дохода, указанного в извещении ГНИ, в сроки, установленные для уплаты подоходного налога.

Правомерны ли действия Пенсионного фонда РФ? В случае неуплаты в эти сроки страховых взносов какой процент пени должен применяться?


Согласно п. 4 постановления Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1 "Вопросы Пенсионного фонда РФ (России)", индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы с тех видов доходов и в сроки, которые определены для этой категории граждан Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) с последующими изменениями и дополнениями.

На основании п. 48 Инструкции впервые привлекаемый к уплате подоходного налога (а соответственно, и страховых взносов) индивидуальный предприниматель, действительно, производит их уплату в соответствии с предполагаемым доходом за текущий год. На сумму предполагаемого дохода начисляются страховые взносы в размере 28% (п. "б" ст.1 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год"). Полученная сумма страховых взносов делится на три равные части и уплачивается предпринимателем в установленные сроки - до 15 июля, 15 августа, 15 ноября текущего года.

В случае, если индивидуальный предприниматель зарегистрировал свою деятельность не с начала года (после 15 июля), он уплачивает страховые взносы в два оставшихся срока (до 15 августа и 15 ноября) по одной второй суммы страховых взносов, подлежащих уплате.

Если же у индивидуального предпринимателя с момента регистрации до конца года остался один срок уплаты, он уплачивает страховые взносы, исчисленные с предполагаемого дохода, равными долями до 15 ноября и 15 декабря.

Пеня начисляется с суммы недоимки за каждый день просрочки по страховым взносам граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в размере 0,5% (п. 6 постановления ВС РФ "Вопросы Пенсионного фонда РФ (России)"). Пеня за несвоевременную уплату индивидуальными предпринимателями страховых взносов рассчитывается также в порядке, установленном для начисления пени за несвоевременную уплату подоходного налога с физических лиц.

В указанных выше случаях пеня начисляется соответственно с 16 июля, с 16 августа, 16 ноября и 16 декабря на день уплаты включительно.

Если индивидуальным предпринимателем деятельность была зарегистрирована после 15 ноября, то уплата им страховых взносов, исчисленных по предполагаемому доходу, должна производиться в полном объеме по истечении месяца со дня вручения платежного извещения. При этом пеня начисляется со следующего дня по истечении месяца с получения извещения.

В случае, если по истечении года или при прекращении предпринимательской деятельности фактический размер полученного дохода больше или меньше предполагаемого, производится перерасчет страховых взносов, сумма причитающихся к уплате пени не корректируется (перерасчет не производится).

Разница между суммой страховых взносов, уплаченной за отчетный год, и суммой, начисленной по фактическому доходу, подлежит взысканию с плательщика или возврату ему не позднее 15 июля, а при прекращении предпринимательской деятельности - в 15-дневный срок.

Перерасчет по фактически полученному совокупному доходу за истекший год, по которому производится начисление страховых взносов, заканчивается налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

В случае если индивидуальный плательщик не производил в течение отчетного года в установленные сроки уплату страховых взносов, исчисленных с предполагаемого дохода, пеня начисляется исходя из фактического дохода.

Следует отметить, что плательщики обязаны самостоятельно начислять и уплачивать в ПФ РФ пени за несвоевременную уплату страховых взносов.

Изложенный выше порядок подтверждается письмом ПФ РФ от 07.07.95 N ЧЛ-16-11/3966-ИН "О некоторых вопросах контрольной работы, осуществляемой органами Пенсионного фонда РФ".


С. Клочихина

Выпуск 12, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.