Порядок списания курсовых разниц по обязательствам, сроки погашения которых не наступили (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

400. У предприятия при отражении валютных операций задействованы счета 52, 60, 76. Согласно учетной политике предприятия, курсовые разницы по валютным операциям отражаются на счете 83, а в конце года списываются на счет 80.

Надо ли списывать курсовые разницы на счет 80 в случае, если задолженность по счетам 60, 76 переходит на следующий год?


Правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с имуществом и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте, установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (приложение к Приказу Минфина РФ от 13.06.95 N 50, далее - Положение).

Согласно п. 4.3 Положения, курсовые разницы, возникшие по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, могут зачисляться в прибыль или в убыток организации либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо). Особого порядка списания курсовых разниц, относящихся к дебиторской и кредиторской задолженности в иностранной валюте, сроки погашения которых не наступили, как это было предусмотрено письмом Минфина РФ от 27.12.93 N 152 "О порядке отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по отдельным операциям в иностранной валюте" (утратило силу), действующим Положением не предусмотрено. Поэтому, если на конец года у предприятия числится курсовая разница по дебиторской (кредиторской) задолженности, сроки погашения по которой не наступили, она подлежит списанию на прибыль или убыток предприятия в общеустановленном порядке.


М. Бойкова

Выпуск 12, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение