Порядок представления годовой бухгалтерской отчетности органам статистики (Выпуск 12, июнь 1997 г.)

401. Отдел статистики стал взимать плату в размере 10 200 руб. за сдачу каждой из форм бухгалтерской отчетности. Являются ли правомерными эти действия?


Постановлением Правительства РФ от 21.04.95 N 399 "О совершенствовании информационной системы представления бухгалтерской отчетности" (далее - Постановление N 399) на органы государственной статистики возложены функции по сбору, обработке годовых бухгалтерских отчетов организаций, расположенных на территории РФ, для представления соответствующей информации органам государственной власти и местного самоуправления, а также другим заинтересованным пользователям. Это осуществляется за счет дополнительных бюджетных ассигнований (п. 4 Постановления N 399).

В соответствии с п. 4 Положения о порядке представления государственной статистической отчетности в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Госкомстата РФ от 14.08.92 N 130, статистические показатели представляются в органы госстатистики бесплатно.

Во исполнение Постановления разработан Порядок сбора и обработки годовой бухгалтерской отчетности организаций и представления сводной информации органам государственной власти и местного самоуправления, а также другим заинтересованным пользователям, утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от 27.09.95 N 157 (далее - Порядок). Порядок достаточно подробно регулирует механизм сбора годовой бухгалтерской отчетности организаций, согласно которому бухгалтерские отчеты представляются в органы статистики нарочным или по почте на бланках форм (п. 7 Порядка). При этом бланками форм организации обеспечиваются самостоятельно. Информации о каком-либо сборе или плате Порядок не содержит, из чего можно сделать вывод, что функции по сбору годовой бухгалтерской отчетности должны осуществляться органами госстатистики бесплатно.

Что касается представления годовой бухгалтерской отчетности различным пользователям, то в этом случае вопрос оплаты прямо решен в Порядке. В соответствии с пунктами 15, 16 Порядка органы статистики обязаны обеспечить на безвозмездной основе органы государственной власти сводными данными годовой бухгалтерской отчетности, другим же заинтересованным пользователям представление первичной бухгалтерской отчетности организаций и сводной информации осуществляется платно на договорных началах.


С. Клочихина

Выпуск 12, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.