Условия, определяющие необходимость заключения договора на инспекционный контроль при обязательной сертификации продукции (Выпуск 14, июль 1997 г. )

436. Предприятие обязано сертифицировать свою продукцию. При заключении договора на сертификацию орган по сертификации требует заключения договора на инспекционный контроль за продукцией, ссылаясь при этом на обязательность оплаты за него на основании постановления Госстандарта РФ об оплате работ по сертификации.

Предприятие отказалось заключать договор на инспекционный контроль, в результате чего сертификационный орган отказался выдать сертификат.

Правомерны ли в данном случае действия сертификационного органа?


Порядок проведения сертификации продукции (работ, услуг) на территории Российской Федерации регулируется Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.94 N 15 (далее - Порядок), Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Госстандарта РФ от 16.02.94 N 3, а также иными нормативными актами, принятыми во исполнение Закона РФ от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг". Порядок оплаты услуг органа по сертификации регулируется постановлением Госстандарта РФ от 14.03.96 N 167 "Рекомендации по сертификации. Оплата работ по сертификации продукции и услуг", принятого в соответствии с п.2 ст.16 Закона РФ "О сертификации продукции и услуг".

Обязательная сертификация продукции осуществляется по схемам (способам, формам) сертификации, учитывающим особенности производства, испытаний, поставки и использования данной продукции предприятиями и определяемым Госстандартом РФ, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими работы по сертификации.

Выбор схемы сертификации продукции, представленной заявителем при обязательной сертификации, осуществляется органом по сертификации, а при добровольной - самим заявителем (п.1.4 Порядка). Выбранная схема указывается в документе, устанавливающем порядок проведения сертификации.

Порядок проведения сертификации продукции включает в себя несколько стадий, которые в совокупности своей характеризуют порядок сертификации. Такими стадиями, в частности, являются: подача заявки на сертификацию заявителем, принятие решения по заявке и выбор схемы сертификации, выдача сертификата, осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, если это предусмотрено схемой сертификации (см. п. 3.1 Порядка).

Таким образом, инспекционный контроль за сертифицируемой продукцией является неотъемлемой частью порядка сертификации продукции в случае, если он предусмотрен схемой сертификации.

При этом необходимо отметить, что, как правило, на проведение инспекционного контроля отдельный договор не составляется, по крайней мере, в указанных выше документах его составление не предусмотрено. Обычно правила проведения инспекционного контроля устанавливаются в порядке сертификации однородной продукции в соответствии с выбранной схемой, которая указывается в решении сертификационного органа по заявке, направленной заявителем. Однако это не исключает возможность заключения договоров между органом по сертификации и заявителем в виде отдельного документа на проведение инспекционного контроля (п. 3.2.4 Порядка).

В случае несогласия заявителя с выбранной схемой сертификации при обязательной сертификации продукции он, таким образом, отказывается от услуг по проведению сертификации, в результате чего лабораторные исследования не проводятся и сертификат не выдается.

Исходя из анализа вышеуказанных нормативных актов, можно сделать вывод о том, что в случае несогласия заявителя заключить с органом по сертификации договор на инспекционный контроль, предусмотренный выбранной схемой по сертификации, последний имеет право отказать заявителю в оказании услуг по проведению обязательной сертификации и, следовательно, в выдаче сертификата.

В связи с этим применительно к ситуации, описанной в вопросе, следует признать правомерными действия органа по сертификации.

При этом хотелось бы добавить, что при наличии разногласий между заявителем и органом по сертификации, первый имеет право подать апелляцию (жалобу) в сам орган по сертификации, в центральный орган по сертификации либо непосредственно в Госстандарт РФ (п. 4.11 Правил проведения сертификации).


Р. Алексахина

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение