• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок возмещения морального вреда юридическому лицу (Выпуск 14, июль 1997 г.)

437. Возможно ли возмещение морального вреда юридическому лицу в несудебном порядке? Может ли юридическое лицо добровольно удовлетворить претензионное требование о возмещении морального вреда?


В соответствии со ст. 152 ГК РФ возмещение морального вреда юридическому лицу возможно только в случае распространения сведений, порочащих его деловую репутацию.

Деловая репутация представляет собой сложившееся о юридическом лице мнение, основанное на оценке его профессиональных качеств. Для защиты деловой репутации установлен особый гражданско-правовой способ: опровержение распространенных не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию. Опровержение же порочащих деловую репутацию сведений и соответственно возмещение морального вреда, также как и ущерба, причиненного их распространением, юридическое лицо вправе требовать в судебном порядке.

Правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении юридического лица (п. 6 ст. 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., п. 7 ст. 152 ГК РФ по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г., п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.94 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда"). В связи с этим, согласно ст. 151 ГК РФ, вопрос о возможности возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда, причиненного действиями, порочащими деловую репутацию юридического лица, решается непосредственно судом.

Кроме того, именно суд, учитывая степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, определяет размер компенсации морального вреда (ст.151 ГК РФ). При этом размер компенсации не ставится в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. Суд при определении размера компенсации руководствуется требованиями разумности и справедливости (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда"). Следует добавить, что по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г., - только в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Пунктом 2 ст. 152 ГК РФ и Законом РФ от 27.12.91 N 2124-1 "О средствах массовой информации" предусмотрен специальный порядок опровержения порочащих сведений, которые были распространены в средствах массовой информации. Однако в ст. 62 Закона РФ "О средствах массовой информации" прямо установлено, что моральный вред, причиненный в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, возмещается также по решению суда средством массовой информации, виновными должностными лицами и гражданами в размере, определяемом судом.

Таким образом, юридическое лицо вправе во внесудебном порядке требовать опровержения не соответствующих действительности порочащих его деловую репутацию сведений, имеет право на публикацию ответа в средствах массовой информации. Кроме этого, юридическое лицо имеет право на установление в судебном порядке факта несоответствия распространенных порочащих сведений, а также на возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в связи с посягательствами на деловую репутацию.


С. Клочихина

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.