• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Льготы по оплате коммунальных услуг (Выпуск 14, июль 1997 г.)

438. Имеет ли право студент военной кафедры медицинского университета на льготу, предусматривающую 50%-ную оплату коммунальных услуг?


Согласно абз. 3 ч. 1 ст. 1 Закона РФ от 22.01.93 N 4338-1 "О статусе военнослужащих", к военнослужащим относятся: офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты, старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту); сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, а также курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

Обучение студентов по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования является добровольной подготовкой гражданина к военной службе, которая наряду с обязательной включается в общее понятие подготовки гражданина к военной службе (ст. 10 Закона РФ от 11.02.93 N 4455-1 "О воинской обязанности и военной службе").

Условия обучения студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и выплаты им дополнительной стипендии за счет средств Министерства обороны Российской Федерации в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, регулируются ст. 17 Закона РФ от 11.02.93 N 4455-1.

Льготу по 50%-ной оплате коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия, абонентная плата за радио- и коллективную телевизионную антенну) имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более (п. 9 ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих").

Таким образом, студентам военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования данная льгота по оплате коммунальных услуг не предоставляется.


В. Педченко

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.