Понятие рыночной цены государственных ценных бумаг. Факторы, уменьшающие валовую прибыль (Выпуск 14, июль 1997 г.)

439. Что принято понимать под "рыночной ценой" государственных ценных бумаг? Уменьшает ли расход от отрицательной переоценки ОФЗ-ПК налогооблагаемую базу?


Согласно Положению об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций, утвержденному Приказом ЦБ РФ от 15.06.95 N 02-125 (далее - Положение), под "рыночной ценой" понимается средневзвешенная цена аукциона (на первичном рынке) или средневзвешенная цена на торгах Торговой системы на соответствующий день (п. 8.5 Положения). Причем в качестве Торговой системы выступает организация, уполномоченная на основании договора с Банком России обеспечивать процедуру заключения сделок купли-продажи облигаций (п. 2.13 Положения). По итогам торгов в день их проведения Торговая система подготавливает официальные итоги торгов по форме, приведенной в приложении 13 к Положению (п. 9.4).

В связи с тем что ранее действовавший порядок, согласно которому убытки, полученные в виде отрицательных курсовых разниц от переоценки ОФЗ-ПК, не уменьшали налогооблагаемую базу (абз. 11 Временных рекомендаций по проверке соблюдения налогового законодательства коммерческими банками - приложение 1 к письму Госналогслужбы РФ от 02.09.96 N ВГ-6-05/619), был изменен совместным письмом ЦБ РФ N 408, Минфина РФ N 10 и Госналогслужбы РФ N ВЕ-6-05/103 от 04.02.97, регулирующим в том числе отношения по налогообложению операций с ОФЗ-ПК (облигациям федерального займа с переменным купонным доходом), то теперь при осуществлении данной операции необходимо руководствоваться положениями указанного письма от 04.02.97, где устанавливается, что при формировании налогооблагаемой базы за 1996 г. отрицательная разница от переоценки отдельных выпусков государственных ценных бумаг (ОФЗ-ПК, РАО "ВСМ"), проводимой до 1 апреля 1996 г., не должна уменьшать валовую прибыль. Отрицательная разница от переоценки отдельных выпусков государственных ценных бумаг, образовавшаяся после 1 апреля 1996 г., принимается в уменьшение налогооблагаемой базы в течение года в пределах положительной разницы от переоценки этих выпусков ценных бумаг. Непокрытый убыток не уменьшает налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль за 1996 г. (абз. 3 п. 5).

Причем по общему правилу, установленному письмом от 04.02.97, в течение года разрешается принимать при налогообложении убытки, полученные в виде отрицательных разниц от переоценки отдельных выпусков государственных облигаций Российской Федерации, на цену, определяемую по результатам торгов на организованном рынке ценных бумаг в порядке, предусмотренном Центральным банком Российской Федерации, в уменьшение налогооблагаемой базы в размере, не превышающем положительных разниц, образовавшихся в связи с переоценкой отдельных выпусков государственных облигаций за период с начала отчетного года (абз. 2 п. 5).

Кроме того, на основании вышеупомянутого письма от 04.02.97 Госналогслужба РФ направила письмо от 30.04.97 N ВЕ-6-36/337, в котором предписывает налогоплательщикам произвести перерасчет облагаемой базы налога на прибыль за период январь-апрель 1997 г. в сроки, предусмотренные для представления отчетности по налогу на прибыль (абз. 3), а за 1996 г. - не позднее срока, установленного для предоставления отчетности за первое полугодие 1997 г., причем излишне внесенные в бюджет суммы налога подлежат зачету в счет предстоящих платежей (абз. 5).


В. Педченко

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение