Порядок уплаты отделениями Сбербанка налога с дохода, получаемого ими по ценным бумагам (Выпуск 14, июль 1997 г.)

440. Являются ли отделения Сбербанка РФ плательщиками налога с доходов, получаемых ими в виде процентов по государственным ценным бумагам?


В соответствии с ранее действовавшей редакцией Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон о налоге на прибыль) предприятия были освобождены от уплаты налога на доходы в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг РФ, государственных ценных бумаг субъектов РФ и ценных бумаг органов местного самоуправления.

Однако с принятием Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" данная льгота была исключена. В связи с этим на основании подп. "а" п. 1 ст. 9 Закона о налоге на прибыль все юридические лица должны уплачивать налог с доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг РФ, государственных ценных бумаг субъектов РФ и ценных бумаг органов местного самоуправления в размере 15%. Данное положение не распространяется на доходы, полученные по государственным ценным бумагам, эмитированным до 21 января 1997 г., т.е. до вступления в силу Федерального Закона N 13-ФЗ.

Кроме того, отделениям Сбербанка РФ необходимо учитывать положения подп. "в" п. 1 ст. 1 Закона о налоге на прибыль, согласно которой плательщиками налога на прибыль, в том числе и налога на доходы в виде процентов, полученных владельцами ГКО, являются только территориальные банки Сбербанка РФ, созданные в форме филиала в республиках, краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге. При этом отделения Сбербанка РФ не являются плательщиками налога на прибыль (подп. "б" п. 1 ст. 1 Закона о налоге на прибыль).

Таким образом, в случае если отделение Сбербанка РФ получает доход в виде процентов по государственным ценным бумагам РФ, государственным ценным бумагам субъектов РФ и ценным бумагам органов местного самоуправления, плательщиком налога с данного дохода является вышестоящая организация Сбербанка, которая в соответствии с вышеуказанным налоговым законодательством является самостоятельным плательщиком налога на прибыль.


Р. Алексахина

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.