Порядок расчета налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль при определении выручки от реализации по мере оплаты работ (Выпуск 14, июль 1997 г.)

442. Учетной политикой предприятия предусмотрено определение выручки от реализации работ в целях налогообложения по мере их оплаты. При расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль за 1996 г. прибыль по работам, выполненным и оплаченным в 1996 г., рассчитывалась исходя из процента, исчисленного как отношение прибыли по всем выполненным в 1996 г. работам к их договорной стоимости, и договорной стоимости выполненных и оплаченных в 1996 г. работ.

Как правильно определить налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль в 1997 г. по работам, выполненным в 1996 г., оплата за которые поступила в 1997 г.?


Начиная с 1995 г., согласно приказу Минфина РФ от 19.10.95 N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год", организации при ведении бухгалтерского учета отражают выручку от реализации готовой продукции (работ, услуг), доход от продажи товаров и другие доходы, учитываемые на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", для определения финансовых результатов от реализации по моменту отгрузки продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов или по иному моменту возникновения права собственности у приобретателя по договору.

В то же время, согласно п. 13 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в целях налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Следовательно, у организаций, учитывающих выручку от реализации продукции по мере оплаты, возникает несоответствие между бухгалтерской и налоговой отчетностью (расчетами по налогам).

При определении выручки от реализации по мере оплаты для расчета налога на прибыль принимается не вся прибыль от реализации по данным бухгалтерского учета, а лишь прибыль по отгруженной и оплаченной продукции (работам, услугам).

Необходимо обратить внимание на то, что в принципе возможен вариант, когда выручка от реализации отражается в бухгалтерском учете не по отгрузке, а по оплате. Согласно п. 3.1 приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций", если договором обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику) после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции (товаров) на расчетный, валютный и иные счета организации в банках либо в кассе организации непосредственно, то выручка от реализации такой продукции (товаров) включается в отчет о прибылях и убытках на дату поступления денежных средств.

Если же рассматривать общую ситуацию, когда в бухгалтерском учете выручка отражается по отгрузке, то на данный момент нет нормативных документов, которые бы регламентировали процесс определения налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль при отражении выручки от реализации по мере оплаты. Поэтому, на наш взгляд, вы вправе использовать любой метод, который вы сможете аргументированно, с экономической точки зрения, обосновать перед налоговыми органами. Используемый на вашем предприятии метод расчета должен найти свое отражение в приказе об учетной политике предприятия. В таком случае вы должны постоянно использовать только этот утвержденный приказом метод.


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.