Применение льгот по налогу на прибыль в части сумм, направленных на финансирование капитальных вложений (Выпуск 14, июль 1997 г.)

443. Имеет ли право предприятие, основным видом деятельности которого является оказание услуг в области радио- и телефонной связи (код ОКОНХ - 52300), воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части сумм, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения?


Согласно Федеральному закону от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", начиная с 1 января 1997 г. льгота по налогу на прибыль в части сумм, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения, предоставляется только предприятиям сферы материального производства.

Принадлежность предприятия к сфере материального производства определяется кодом ОКОНХ основного вида деятельности этого предприятия. В соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства", утвержденным Госстандартом СССР, Госкомстатом СССР и Госпланом СССР 01.01.76 (с последующими изменениями), предприятия отрасли "Транспорт и связь", собирающиеся по первому знаку кода - "5", относятся к сфере материального производства.

Таким образом, предприятия телеграфной, телефонной, телевизионной связи, радиосвязи, звуковой, проводной и других видов электросвязи, относящиеся к подотрасли "Электро- и радиосвязь" (код ОКОНХ 52300), являются предприятиями сферы материального производства и имеют право на получение льготы по налогу на прибыль в части сумм, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения.


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.