Порядок расчета налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль при определении выручки от реализации по мере оплаты продукции (Выпуск 14, июль 1997 г.)

446. Предприятие отражает в бухгалтерском учете выручку от реализации продукции по мере ее отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов. Согласно учетной политике предприятия, в целях налогообложения принят метод определения выручки от реализации продукции по мере ее оплаты.

Как в этой ситуации следует рассчитывать налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль?


Начиная с 1995 г., согласно приказу Минфина РФ от 19.10.95 N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год", организации при ведении бухгалтерского учета отражают выручку от реализации готовой продукции (работ, услуг), доход от продажи товаров и другие доходы, учитываемые на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", для определения финансовых результатов от реализации по мере отгрузки продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов или по моменту возникновения права собственности у приобретателя по договору.

Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (п. 3.1) предусмотрен вариант, когда выручка от реализации продукции отражается в бухгалтерском учете не по отгрузке, а по оплате. Это происходит, если договором обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику) после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции (товаров) на расчетный или иной счет продавца.

В то же время, согласно п. 13 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в целях налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Метод определения выручки для целей налогообложения выбирается предприятиями самостоятельно и закрепляется им в приказе об учетной политике.

Следовательно, у организаций, учитывающих выручку от реализации продукции по мере оплаты, может возникнуть несоответствие между бухгалтерской и налоговой отчетностью (расчетами по налогам).

При определении выручки по мере оплаты для расчета налога на прибыль принимается не вся прибыль от реализации по данным бухгалтерского учета, а лишь прибыль по отгруженной и оплаченной продукции (работам, услугам).

На данный момент ни в одном из нормативных документов не содержится четких рекомендаций относительно метода определения налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль при отражении выручки от реализации по мере оплаты. Поэтому, на наш взгляд, вы вправе использовать любой экономически обоснованный метод, позволяющий корректно рассчитать прибыль по отгруженной и оплаченной продукции. Принятый вами метод должен быть обязательно утвержден в приказе об учетной политике вашего предприятия.


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.