Основание для отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на оплату банковских услуг (Выпуск 14, июль 1997 г.)

447. В соответствии с первой редакцией Положения о составе затрат... в 1995 г. возможность отнесения на себестоимость платы за получение банковской гарантии полностью исключалась.

Изменилось ли что-либо в настоящее время?


В соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции изменений и дополнений, внесенных Постановлением Правительства от 11.03.97 N 273), оплата банковских услуг в составе затрат, связанных с управлением производством, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия.

К числу услуг, оказываемых банками (так называемых банковских операций и сделок), согласно п. 8 части первой и п. 1 части второй ст. 5 Закона РФ от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", относится выдача банковских гарантий и поручительств за третьих лиц.

Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение лицом, обратившимся за ее получением (принципалом), обязательства перед его кредитором, и в случае предоставления такой гарантии банк берет на себя обязательство уплатить кредитору принципала при предъявлении им письменного требования оговоренную денежную сумму (п. 1 ст. 696, ст. 368 ГК РФ).

При этом лицо, получающее гарантию, в соответствии с п. 2 ст. 396 ГК РФ обязано уплатить банку-гаранту определенное вознаграждение.

Сумма этого вознаграждения на основании подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат... и будет включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия-принципала, иначе говоря лица, получившего гарантию банка.


Ю. Камфер

Выпуск 14, июль 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.