Порядок списания НДС при выполнении ремонтных работ собственными силами (Выпуск 14, июль 1997 г.)

448. Строительное предприятие производило в 1995 г. капитальный ремонт своей базы собственными силами. Стоимость работ была включена в выручку, начислен НДС, сумма, израсходованная на капитальный ремонт, отражена на счете 62 "Расчеты с заказчиками". Для списания этой суммы был образован ремонтный фонд (начисления отнесены на себестоимость).

При проверке предприятия налоговой инспекцией выявлено, что списывать НДС на себестоимость в данном случае нельзя. На какой счет нам следует отнести сумму НДС?


При ответе на Ваш вопрос следует различать расходы на проведение работ хозспособом и расходы на проведение капремонта. Согласно п. 96 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (приложение к письму Минфина СССР от 07.05.76 N 30), под капитальным ремонтом оборудования понимается ремонт, осуществляемый с периодичностью свыше одного года, при котором, как правило, производится полная разборка объекта, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов, ремонт базовых и др. деталей.

Затраты на проведение капитального ремонта включаются в себестоимость, а в случае необходимости равномерного включения в затраты расходов на особо сложные виды ремонтов организации могут путем ежемесячных отчислений, включаемых в себестоимость, образовывать ремонтный фонд (согласно п. 10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с последующими изменениями и дополнениями). При этом сумма НДС по материальным ресурсам, израсходованным на ремонт, относится на счет 19 "НДС по приобретенным ценностям" и затем списывается в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по НДС") по мере оплаты и оприходования этих материальных ресурсов согласно п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС", с последующими изменениями и дополнениями (далее - Инструкция N 39).

Работы, выполненные хозяйственным способом, - это те работы, стоимость которых не относится на издержки производства. Указанные работы производятся за счет средств капитальных вложений (учитываются на счете 08 "Капитальные вложения"), в результате чего осуществляется достройка, дооборудование, частичная ликвидация, реконструкция объекта, которая приводит к его совершенствованию, увеличению производственной мощности и пр. В этом случае происходит изменение первоначальной стоимости основного средства (п. 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170). Согласно п.11 Инструкции N 39, эти работы облагаются НДС. В случае выполнения работ хозяйственным способом и начисления НДС с объема этих работ НДС по оплаченным и оприходованным материальным ресурсам, стоимость которых списывается на строительство объекта, относится на счет 19 "НДС по приобретенным ценностям" и затем - на счет 68 "Расчеты с бюджетом" в порядке, изложенном в п. 19 Инструкции N 39.

Следует также отметить, что неправомерно отражать стоимость работ, выполненных собственными силами, на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", так как этот счет предназначен для учета расчетов со сторонними организациями.


С. Николкина

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.