• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Условия зачета налога на добавленную стоимость (Выпуск 14, июль 1997 г.)

450. При каких условиях в настоящее время предприятие может произвести зачет НДС в случаях:

- если приобретенные у поставщиков товары (работы, услуги) оприходованы;

- если эти товары (работы, услуги) списаны на себестоимость? Можно ли считать оприходованием отнесение расходов на счет 31?


Начиная с 28 апреля 1995 г. (дата вступления в силу Федерального закона от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") условиями зачета (возмещения) НДС являются:

1) фактическая оплата поставщику приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг) (пункты 19, 51 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость") (далее - Инструкция N 39);

2) принятие приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг) на балансовый учет (пункты 19, 51 Инструкции N 39);

3) наличие в первичных учетных и расчетных документах выделенной отдельной строкой суммы НДС (пункты 16, 19 Инструкции N 39);

4) наличие счета-фактуры с указанием суммы уплаченного налога (п. 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914);

5) использование приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг) исключительно на производственные цели.

Таким образом, принятие в зачет суммы налога, уплаченного поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), связано не с теми отчетными периодами, когда они будут израсходованы, а с тем, когда они фактически оплачены и оприходованы на баланс (см. п. 14 Обзора судебной практики применения налогового законодательства о НДС (приложение к Информационному письму ВАС РФ от 10.12.96 N 9)).

Однако следует помнить, что эти материальные ресурсы (работы, услуги) обязательно должны быть включены в издержки производства и обращения предприятия-плательщика. В противном случае если после зачета НДС по ним они будут использоваться в непроизводственных целях и при этом будут иметь специальные источники финансирования (в том числе и чистую прибыль), предприятию следует сделать восстановительную проводку: Д-т счета 81 (88, 96) - К-т счета 68 - на зачтенную сумму налога.

Что касается второго вопроса читателя, то в данной связи нужно сказать следующее. Оприходование покупателем материальных ресурсов (работ, услуг) связано с их принятием на баланс и зачислением на соответствующие счета бухгалтерского учета.

Оприходование товаров и продукции осуществляется путем их зачисления на определенные счета учета товарно-материальных ценностей (Д-т счетов 01, 10, 40, 41 и пр.) и оформляется наложением штампа на сопроводительном документе: товарно-транспортной накладной, счете-фактуре, счете и других документах, удостоверяющих количество и качество поступивших товаров (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56; п. 2.1.3 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5).

Включение этих ценностей в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия происходит путем списания прямых расходов, связанных непосредственно с производственной деятельностью предприятия (выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг), в дебет счета 20 "Основное производство".

Оприходования работ и услуг, приобретенных для производственных нужд, до их списания на себестоимость продукции (работ, услуг) как такового не происходит (они сразу отражаются на счете 20). Однако встречаются случаи, когда расходы, произведенные на приобретение работ и услуг производственного характера, не сразу относятся плательщиками в дебет счета 20, а учитываются в составе расходов будущих периодов по дебету счета 31.

На наш взгляд, зачисление расходов по приобретению работ (услуг), связанных с производственной деятельностью предприятия, в дебет счета 31 можно считать оприходованием в целях зачета НДС, но при одном условии: налогоплательщик должен иметь документальное подтверждение (как в случае оприходования товарно-материальных ценностей) того, что работы или услуги фактически выполнены (оказаны).

Таким документом будет являться акт приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), подписание которого, согласно п. 4 ст. 753 ГК РФ, свидетельствует о том, что результаты работ (услуг) приняты.

В том случае если оплата за работы (услуги) была произведена предприятием в полном объеме, но документа, подтверждающего, что эти работы (услуги) выполнены (оказаны) полностью, не имеется, предприятие не может считать их оприходованными (принятыми на балансовый учет) и соответственно не может выполнить обязательное условие отнесения НДС, уплаченного при их приобретении, на расчеты с бюджетом.


Ю. Камфер

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.