Порядок начисления страховых платежей в ПФ РФ на вознаграждения, выплачиваемые по договорам на оказание услуг по распространению лотерей (Выпуск 14, июль 1997 г.)

451. Что понимается под договором на проведение лотерей, о котором идет речь в письме ПФ РФ от 05.02.97?

Должны ли взиматься страховые взносы с вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, связанных с реализацией лотерейных билетов?


В связи с принятием Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год", согласно ст. 1 которого страховые взносы в ПФ РФ должны начисляться на все выплаты, начисленные в пользу работников..., и в том числе на вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, Пенсионным фондом РФ 20.03.97 было выпущено письмо N ЕВ-09-11/2147-ИН "О договорах гражданско-правового характера, заключенных между организацией и физическим лицом (индивидуальным предпринимателем)" (далее - письмо), разъясняющее данное положение Закона.

В связи с этим и исходя из сущности предметов гражданско-правовых договоров, предусмотренных ГК РФ, Пенсионным фондом РФ были перечислены виды сделок, на вознаграждения по которым не следует начислять страховые взносы в ПФ РФ. К таким сделкам, в частности, относится и договор на проведение лотерей.

Основным нормативным актом, предусматривающим правовое регулирование договора на проведение лотерей, является Гражданский кодекс РФ, а именно гл. 58. Кроме этого, порядок осуществления на территории РФ лотерейной деятельности регулируется Указом Президента РФ от 19.09.95 N 955 "Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации".

В соответствии со ст. 1063 ГК РФ под договором на проведение лотерей понимается сделка, заключенная между организаторами лотерей в лице РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, а также лиц, имеющих соответствующую лицензию (разрешение), выданную государственным или муниципальным органом, и участниками игр.

Предметом данного договора является предоставление со стороны организаторов лотереи возможности участникам принимать участие в розыгрыше призового фонда. В связи с тем что предметом договора на проведение лотерей не является оказание услуг или выполнение работ, то на вознаграждения, получаемые по данному договору, страховые взносы в ПФ РФ начисляться не должны (см. письмо ПФ РФ).

Однако предприятия - организаторы, в целях улучшения организации проведения лотерей имеют право заключать с юридическими и физическими лицами иные гражданско-правовые договоры, в частности договоры поручения или комиссии, предметом которых будет являться выполнение данными лицами услуг, направленных на распространение лотерейных билетов. На вознаграждения, выплачиваемые организаторами лотерей последним, должны начисляться страховые взносы в ПФ РФ в соответствии с установленным порядком уплаты страховых взносов в ПФ РФ.


Р. Алексахина

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.