Порядок начисления страховых взносов во внебюджетные фонды на долю прибыли членов производственного кооператива (Выпуск 14, июль 1997 г.)

452. Часть прибыли производственного кооператива была распределена между его членами.

Начисляются ли на эти суммы взносы во внебюджетные фонды?


Согласно п. 1 ст. 107 ГК РФ, производственными кооперативами признаются добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Несмотря на то что трудовое участие членов кооператива регулируется Федеральным законом от 08.05.96 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" и уставом кооператива, оно приравнивается к трудовым отношениям и на него распространяются многие нормы КЗоТ РФ (а кооператив соответственно приравнивается к работодателю в отношении к его членам).

В частности, в соответствии с п. 3 ст. 19 Закона "О производственных кооперативах" время работы в кооперативе включается в трудовой стаж и основным документом о трудовой деятельности члена кооператива является трудовая книжка. Кроме того, в данной статье прямо говорится, что члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности, подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению наравне с наемными работниками кооператива.

Однако при начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды прежде всего необходимо учитывать тот факт, что члены кооператива имеют право (ст. 8 Закона "О производственных кооперативах"):

- на получение доли прибыли кооператива, подлежащей распределению между его членами;

- члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в деятельности кооператива, - также и на получение платы за свой труд в денежной и (или) натуральной формах.

Следует сказать, что именно последняя признается оплатой труда, на которую начисляются страховые взносы.

Что же касается распределенной доли прибыли, то, согласно п. 17 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не должны начисляться на выплаты по долевым паям.

В фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС), Фонд социального страхования РФ и в Государственный фонд занятости населения РФ (ГФЗН) страховые взносы на долю прибыли (которая по своей природе не является оплатой труда) также не начисляются по причине того, что базой для исчисления страховых взносов в эти фонды является начисленная оплата труда по всем основаниям в денежной или натуральной форме, а в ФОМС и ГФЗН - в том числе и оплата по договорам подряда и поручения (п. 8 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совмина - Правительства РФ от 11.10.93 N 1018; статьи 2, 3 Федерального закона от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год").


С. Клочихина

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.