Порядок исчисления налога на реализацию ГСМ предприятиями, осуществляющими перепродажу ГСМ (Выпуск 14, июль 1997 г.)

453. Наше предприятие закупает в Германии моторные масла, которые расфасованы в канистры. Затем мы продаем эту продукцию оптовыми партиями и заполняем форму расчета налога на реализацию ГСМ.

В чем заключается разница в заполнении строки 5б, где указаны организации, реализующие ГСМ из емкостей нефтебаз, и строки 5в, где указаны организации, реализующие ГСМ через АЗС?

Является ли наше предприятие плательщиком налога на реализацию ГСМ, если мы реализуем моторные масла в расфасованном виде, а не из емкости нефтебазы?


В соответствии с п. 3 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" при перепродаже ГСМ объектом налогообложения является сумма разницы между выручкой от реализации ГСМ с учетом фактических цен реализации, но не ниже фактической себестоимости (без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС).

Таким образом, независимо от того, в каком виде оптовое предприятие перепродает ГСМ, оно является плательщиком налога на реализацию ГСМ.

При этом следует учитывать, что порядок исчисления налога на реализацию ГСМ у предприятий-перепродавцов, реализующих ГСМ за наличный и безналичный расчет, различен. Так, если перепродажа осуществляется по безналичному расчету, то объект для исчисления налога на реализацию ГСМ определяется как разница между выручкой от реализации ГСМ (без НДС) и стоимостью их приобретения по ставке 25%. При реализации ГСМ за наличный расчет через АЗС объектом для исчисления налога является валовой доход (включая НДС и налог на реализацию ГСМ), который определяется как разница между ценой продажи и ценой покупки ГСМ по расчетной ставке 17,24%.


М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.