Порядок исчисления базы по налогу на пользователей автомобильных дорог при реализации товаров по ценам не выше фактической себестоимости (Выпуск 14, июль 1997 г.)

454. Верно ли, что сейчас при реализации товаров по ценам ниже их себестоимости для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог необходимо использовать рыночные цены, как при расчете НДС и налога на прибыль?


Действительно, в настоящее время в связи с внесением Изменений и дополнений N 6 в п. 17 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов в дорожные фонды" по плательщикам налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляющим реализацию товаров, продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения применяются рыночные цены на аналогичные товары, продукцию (работы, услуги), сложившиеся на момент их реализации, но не ниже фактической себестоимости.

При этом порядок определения фактической себестоимости товаров, продукции (работ, услуг), а также понятие сложившихся рыночных цен аналогичны тем, которые используются при исчислении налога на прибыль и НДС.

Кроме того, так же как и при расчете налога на добавленную стоимость, если предприятие в течение 30 дней до реализации товаров, продукции (работ, услуг) по ценам, не превышающим фактические затраты, реализовало аналогичную продукцию по ценам выше себестоимости, то по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации этих товаров, продукции (работ, услуг).

В случае если плательщик не мог реализовать эти товары, продукцию (работы, услуги) по ценам выше себестоимости из-за снижения их качества или потребительских свойств либо сложившиеся рыночные цены на эти или аналогичные товары, продукцию оказались ниже их фактической себестоимости, то для целей налогообложения применяются фактические цены реализации товаров, продукции (работ, услуг).

Кроме того, заметим, что аналогичные требования установлены и для определения налогооблагаемой базы по налогу на реализацию ГСМ (см. п. 2 Инструкции N 30).


Ю. Камфер

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.