• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок расчета налога на реализацию импортных ГСМ (Выпуск 14, июль 1997 г.)

455. Предприятие продает оптом на территории РФ импортированные им ГСМ. При ввозе в РФ на таможне данные ГСМ налогом на реализацию ГСМ не облагаются.

Что будет являться налогооблагаемой базой при расчете налога на реализацию ГСМ в данной ситуации?


Порядок исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды, регулируется положениями инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями). Согласно п. 3 данной Инструкции, при перепродаже ГСМ объектом обложения налогом на реализацию ГСМ является сумма разницы между выручкой от реализации ГСМ исходя из фактических цен реализации, но не ниже фактической себестоимости (без налога на добавленную стоимость), и стоимостью их приобретения (без налога на добавленную стоимость).

Таким образом, при реализации на территории РФ импортированных ГСМ объектом обложения налогом на реализацию ГСМ будет являться разница между ценой реализации (без НДС) и контрактной ценой. В этой ситуации важным является правильный пересчет стоимости импортных ГСМ, выраженной в валюте, при принятии их на учет. Ошибки в пересчете могут привести к занижению или завышению налогооблагаемой базы по налогу на реализацию ГСМ (и другим налогам).

В соответствии с п. 3.6 Приказа Минфина РФ от 13.06.95 N 50 стоимость товаров принимается в рублевой оценке по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, результатом которой стало принятие имущества на учет. Согласно приложению к этому Приказу, оприходование импортных товаров производится на дату перехода прав собственности на эти товары к импортеру. При этом следует обратить внимание на то, что эта дата в большинстве случаев не совпадает с датой оформления ГТД, а определяется исходя из условий поставки, оговоренных в контракте.

В заключение необходимо отметить, что в случае реализации ГСМ по цене не выше фактической себестоимости, в целях налогообложения при расчете налога на реализацию ГСМ принимается рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости (п. 2 вышеназванной Инструкции Госналогслужбы РФ N 30).


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.