Определение объекта для исчисления сбора на содержание милиции (Выпуск 14, июль 1997 г.)

456. Права ли налоговая инспекция, требуя для исчисления сбора на содержание милиции включения в состав численности работников предприятия также граждан, выполняющих поручения на основании гражданско-правовых договоров?


Целевой сбор, взимаемый с предприятий на содержание милиции, установлен подп. "ж" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 21.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Введение данного вида сбора, а также определение его размера находятся в компетенции местных органов представительной власти. При этом размер ставки сбора в год для юридического лица не может превышать 3% от годового фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Отсюда можно сделать вывод, что объектом для исчисления сбора на содержание милиции является фонд заработной платы предприятия.

Состав фонда оплаты труда предприятия и порядок его формирования определяются в соответствии с Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89. Так, в фонд заработной платы включаются различного рода выплаты физическим лицам как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера за выполненные работы (оказанные услуги), включая договор поручения, при условии, что расчеты с работником производятся непосредственно предприятием. При этом размер средств на оплату труда этих лиц определяется исходя из сметы на выполнение работ (услуг) по этому договору и платежных документов (п. 7.17.1 вышеназванной Инструкции).

Заметим, что письмом Госналогслужбы РФ от 03.08.95 N ВП-4-10/43н "Об утверждении Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера" данная Инструкция доведена до сведения и руководства нижестоящих налоговых органов.

Таким образом, налоговая инспекция права, требуя у предприятия включения выплаченных гражданам по договорам поручения сумм в состав фонда заработной платы предприятия, являющегося объектом для исчисления сбора на содержание милиции.


Ю. Камфер

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.