Порядок бухгалтерского учета и налогообложения при аренде основных средств с правом последующего выкупа (Выпуск 14, июль 1997 г.)

458. Наша поликлиника (не являющаяся бюджетной организацией) арендует здание с правом последующего выкупа.

1. Какие проводки следует сделать бухгалтерии для отражения операций по договору об аренде основных средств с правом последующего выкупа?

2. Правильно ли решение арендодателя о том, что на 1 января 1996 г. переоценку этого здания должен провести покупатель (договор составлен 28 ноября 1995 г.)?

3. Должен ли покупатель платить налог на имущество, включая и стоимость этого здания?

4. За счет каких средств поликлинике можно выкупить вышеуказанное здание?


1. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, с последующими изменениями и дополнениями, объекты, договор аренды которых предусматривает переход их в собственность арендатора (выкуп) по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения последним всей обусловленной договором цены относятся к долгосрочно арендуемым основным средствам (ОС).

Планом счетов до 1 января 1997 г. были предусмотрены следующие типовые проводки:

Д-т счета 03 - К-т счета 97 - оприходование ОС, поступивших на предприятие на условиях долгосрочной аренды;

Д-т счета 20 и т.п. - К-т счета 02-2 - начисление износа по долгосрочно арендуемым ОС (на субсчете 02-2 "Износ долгосрочно арендуемых ОС);

Д-т счета 97 - К-т счета 51 и т.п. - уплата причитающихся арендодателю платежей;

Д-т счета 01 - К-т счета 03 - переход ОС в собственность;

Д-т счета 02-1 - К-т счета 02-2 - перенос износа с субсчета 02-2 на субсчет 02-1 "Износ собственных ОС".

2. К сожалению, в Вашем письме не указан момент получения объекта в долгосрочную аренду. Если объект по условиям договора поставлен на учет (согласно акту) на счет 03 до 1 января 1996 г., то он подлежит переоценке согласно приказу Минфина РФ от 19.12.95 N 130 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г.". Увеличение балансовой стоимости объекта производственного назначения отражается по дебету счета 03 и кредиту счета 87 "Добавочный капитал". Одновременно отражается увеличение износа по кредиту счета 02 и дебету счета 87.

3. В п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) перечислены остатки по счетам, которые входят в налогооблагаемую базу по данному налогу. Согласно этому перечню, Ваше предприятие, имеющее остаток по счету 03, является плательщиком налога на имущество.

4. Фактически приобретение здания осуществляется за счет оборотных средств организации, но если предприятие имеет фонд накопления, образованный по решению учредителей, то в момент перехода права собственности одновременно с записью по дебету счета 01 и кредиту счета 03 делается запись по дебету субсчета 88-31 "Фонд накопления образованный" и кредиту субсчета 88-32 "Фонд накопления использованный".

Следует иметь в виду, что с 1 января 1997 г. в соответствии с приказом Минфина РФ от 17.02.97 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", внесшим изменения в План счетов, счета 03 и 97 используют только арендные предприятия, созданные на основе аренды государственных предприятий.


С. Николкина

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.