Ответственность вновь созданного юридического лица за нарушения налогового законодательства реорганизованным юридическим лицом (Выпуск 14, июль 1997 г.)

459. В результате изменения организационно-правовой формы ИЧП было создано ООО. Кроме этого, изменился состав его учредителей. В налоговую инспекцию были представлены новая карта постановки на налоговый учет и учредительные документы в новой редакции. 30 марта 1997 г. в налоговую инспекцию была сдана годовая бухгалтерская отчетность за 1996 г. и передаточный акт. В мае 1997 г. при проведении проверки налоговой инспекцией были доначислены налоги за период, когда ИЧП еще не было реорганизовано. С ООО, как с правопреемника ИЧП, были взысканы суммы доначисленных налогов, пени, а также штраф.

Что можно предпринять в этой ситуации?


Изменение организационно-правовой формы является реорганизацией юридического лица в форме преобразования. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Передаточный акт должен содержать положение о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59 ГК РФ). Если на момент реорганизации имущество реорганизуемого юридического лица уже было обременено обязательствами перед бюджетом по уплате недоимок и финансовых санкций, эти обязательства наравне с обязательствами перед другими кредиторами должны быть включены в передаточный акт. Поэтому вновь созданное юридическое лицо, являющееся правопреемником реорганизованного юридического лица, обязано было уплатить эту недоимку по налогу и сумму штрафных санкций, предусмотренных ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

В соответствии со ст. 11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогоплательщик обязан был сообщить налоговым органам о предстоящей реорганизации в десятидневный срок с момента принятия решения о реорганизации.

Если налоговый орган несмотря на такое сообщение до окончания процесса реорганизации и составления передаточного акта не выявил оставшиеся у реорганизуемого юридического лица недоимки, то, по мнению ВАС РФ, содержащемуся в п. 2 письма от 28.08.95 N С1-7/ОП-506 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике", к вновь созданному юридическому лицу впоследствии не может применяться ответственность за нарушения налогового законодательства, допущенные реорганизованным юридическим лицом и выявленные после образования нового юридического лица.

Однако в этом случае взыскивается сумма недоимки по налогам, поскольку она представляет собой задолженность перед государством, причем независимо от того, была ли эта задолженность выявлена на момент реорганизации.

Таким образом, если предприятием были соблюдены все формальности процедуры реорганизации (в том числе было направлено сообщение в налоговую инспекцию о предстоящей реорганизации), то оно может воспользоваться своим правом в судебном порядке взыскать из бюджета суммы удержанных штрафных санкций. Тем более, что данное разъяснение ВАС РФ было направлено Госналогслужбой РФ письмом от 22.09.95 N ПВ-6-08/504 налоговым инспекциям для руководства в работе.

Что касается предъявления требований к выбывшему учредителю, то по общему правилу учредитель юридического лица не отвечает по его обязательствам (п. 3 ст. 56 ГК РФ).


С. Клочихина

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.