Порядок отражения в бухгалтерском учете операций предприятия по передаче полученной тепло- и электроэнергии другим организациям (Выпуск 14, июль 1997 г.)

461. На территории промышленного предприятия находятся также другие юридические лица, использующие тепловую и электрическую сети данного предприятия.

Плательщиком за предоставленные материальные ресурсы и услуги является предприятие, за которым закреплены данные сети, а организации, потребляющие электрическую и тепловую энергию, возмещают промышленному предприятию расходы по этим ресурсам.

Считается ли это перепродажей данных видов материальных ресурсов?

Как отразить на счетах бухгалтерского учета эти операции?


Отражение на счетах бухгалтерского учета операций по возмещению затрат промышленного предприятия на электрическую и тепловую энергию, потребляемую организациями, находящимися на территории этого предприятия, зависит от условий заключенных договоров между этими организациями и промышленным предприятием.

Возмещение потребленной электрической и тепловой энергии может быть осуществлено двумя способами:

1) в виде фиксированной суммы в составе арендной платы, согласованной между предприятиями при заключении договора аренды в соответствии со ст. 614 ГК РФ;

2) путем периодического выставления арендодателем счетов энергоснабжающей организации арендаторам за потребляемые ими ресурсы.

Рассмотрим порядок отражение в бухгалтерском учете первого варианта:

1. Д-т счета 51 - К-т счета 80 - получена арендная плата (в составе которой возмещается стоимость потребленной энергии).

2. Д-т счета 80 - К-т счета 68 - НДС.

3. Д-т счета 25/1 (26) - К-т счета 76/1 - отражена задолженность перед энергоснабжающей организацией на сумму потребленной для собственных нужд энергии.

4. Д-т счета 19 - К-т счета 76/1 - НДС.

5. Д-т счета 25/2 (26) - К-т счета 76/1 - отражена задолженность перед энергоснабжающей организацией на сумму энергии, потребленной арендаторами.

6. Д-т счета 19 - К-т счета 76/1 - НДС.

7. Д-т счета 20 - К-т счета 25/1 (26) - списана на себестоимость энергия, потребленная для собственных нужд.

8. Д-т счета 80 - К-т счета 25/2 (26) - списана энергия, потребленная арендаторами.

9. Д-т счета 76/1 - К-т счета 51 - погашена задолженность перед энергоснабжающей организацией.

10. Д-т счета 68 - К-т счета 19 - погашен НДС на стоимость потребленной энергии для собственных нужд (п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

11. Д-т счета 80 - К-т счета 19 - погашен НДС на стоимость потребленной энергии сторонними организациями (п. 51 Инструкции N 39).

Кроме того, как было сказано выше, промышленное предприятие может требовать возмещения потребленной энергии другими юридическими лицами, если стоимость этой энергии не включена в арендную плату, но при этом следует учитывать следующее.

1) Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации (ст. 545 ГК РФ).

2) Согласно п. 3 Основных положений ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.02.97 N 121 (далее - Основные положения), поставка электрической и тепловой энергии потребителям осуществляется по тарифам, утверждаемым в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации". В соответствии с п. 5 Основных положений тарифы на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую потребителям энергоснабжающими организациями, подлежат государственному регулированию.

Следовательно, при выполнении условий, предусмотренных ст. 545 ГК РФ, промышленное предприятие, выступающее абонентом получаемой энергии, может передать ее другим лицам (организациям, расположенным на территории данного предприятия) только по государственным тарифам. То есть в данном случае предприятие не имеет права выступать перепродавцом передаваемой энергии, а следовательно, и получать прибыль от этой сделки.

Таким образом, на основании вышеизложенного и в связи с отсутствием нормативного регулирования подобных сделок, по нашему мнению, счета реализации не должны быть использованы при отражении таких операций в бухгалтерских проводках.

На наш взгляд, в бухгалтерском учете такую сделку следует отразить следующим образом:

1. Д-т счета 25 (26) - К-т счета 76/1 - отражена задолженность энергоснабжающей организации на потребленную энергию для собственных нужд.

2. Д-т счета 19 - К-т счета 76/1 - НДС.

3. Д-т счета 20 - К-т счета 25 (26) - списана энергия, потребленная для собственных нужд.

4. Д-т счета 76/2 - К-т счета 80 - начислена сумма, причитающаяся к уплате субабонентом.

5. Д-т счета 80 - К-т счета 68 - НДС.

6. Д-т счета 80 - К-т счета 25 (26) - списана энергия, потребленная субабонентами.

7. Д-т счета 76/1 - К-т счета 51 - погашена задолженность перед энергоснабжающей организацией.

8. Д-т счета 68 - К-т счета 19 - НДС списан в зачет в части затрат, использованных для собственных нужд.

9. Д-т счета 51 - К-т счета 76/2 - погашена задолженность субабонентом перед промышленным предприятием.

10. Д-т счета 68 - К-т счета 19 - НДС списан в зачет по расходам, оплаченным субабонентами.


М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.