Порядок начисления износа на МБП при передаче их в аренду (Выпуск 14, июль 1997 г.)

465. Предприятие занимается торговой деятельностью, кроме того, оно имеет на балансе МБП, которые сдает в аренду.

Может ли предприятие при условии сдачи МБП в аренду начислить 100%-ный износ этих МБП?


Согласно п. 46 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, установлено, что предприятия могут списывать малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) в расход по мере отпуска их в производство или эксплуатацию, если их стоимость не превышает одной двадцатой установленного лимита (лимит установлен в размере не более 100-кратного установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда за единицу).

То есть, согласно указанному пункту Положения, предприятия могут списать МБП в расход при выполнении следующих условий:

1) стоимость МБП не должна превышать одной двадцатой установленного лимита;

2) МБП должны использоваться в процессе производства продукции (работ, услуг) либо находиться в эксплуатации.

При этом под МБП в эксплуатации понимаются предметы, находящиеся в цеховых (раздаточных, приобъектных и др.) кладовых, на рабочих местах у рабочих и служащих цехов и отделов, а также в процессе восстановления и ремонта (п. 1.4 Положения по бухгалтерскому учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов - приложение к письму Минфина СССР от 18.10.79 N 166).

Если предприятие предоставляет МБП в аренду другим предприятиям, то в бухгалтерском учете такая передача должна быть отражена на отдельном субсчете к счету 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, сданные в аренду". Доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, учитываются в составе внереализационных доходов от деятельности предприятия (за исключением случаев, когда сдача имущества в аренду является видом деятельности предприятия), отраженных на счете 80, и проводятся по статье "Прочие внереализационные доходы (строка 120) формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Таким образом, МБП, сданные в аренду, не могут рассматриваться как материальные ценности, использованные в процессе производства. Следовательно, на них не может распространяться норма, предусмотренная п. 46 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, о списании в расход МБП в размере одной двадцатой установленного лимита.


М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.