Особенности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в инвестиционных компаниях (Выпуск 14, июль 1997 г.)

466. Существуют ли нормативные документы, регламентирующие особенности ведения бухгалтерского учета в инвестиционных компаниях?


В соответствии с п. 10.1 Приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" инвестиционные институты и страховые компании при составлении и представлении годовой бухгалтерской отчетности помимо общей нормативной базы дополнительно руководствуются в связи с особенностями формирования бухгалтерской отчетности в этих организациях указаниями соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. "п. 10.1" следует читать как "п.1.10 приложения 2"


Для инвестиционных институтов такие указания содержатся в совместном письме Госкомимущества РФ от 25.05.93 N ДВ-2/3498 и Минфина РФ от 21.05.93 N 62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах". Это письмо включает следующие документы:

Временное положение о бухгалтерском учете и отчетности в инвестиционном фонде (приложение 1);

Временное положение о порядке оценки и составления отчетности о стоимости чистых активов инвестиционных фондов (приложение 2);

Временное положение об особенностях состава затрат и формировании финансовых результатов инвестиционных фондов (приложение 3).

Согласно п. 1.2 этого письма, инвестиционные фонды всех типов и управляющие компании ведут бухгалтерский учет, составляют и представляют бухгалтерскую отчетность в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий с учетом особенностей, установленных в этом письме.

Порядок применения некоторых положений вышеназванного совместного письма Госкомимущества РФ и Минфина РФ был разъяснен в письме Минфина РФ от 10.12.93 N 145 "Об отдельных вопросах бухгалтерского учета и отчетности в инвестиционных фондах в 1993 году".

В заключение необходимо отметить, что для паевых инвестиционных фондов существует особый порядок ведения бухгалтерского учета. Вопросы, связанные с особенностями ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в паевых инвестиционных фондах, нашли отражение в специальных постановлениях ФКЦБ ФР при Правительстве РФ.


Т. Крутякова

Выпуск 14, июль 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение